Звонок по РФ бесплатный 8 800 77 55 410 Заказать звонок

Раздел недвижимости при разводе

Недвижимость при разводе: нюансы раздела собственности

Настоящая эпопея с разделом недвижимости при разводе ждет супругов, не заключивших брачный контракт. Некоторые моменты они попросту не учитывают, полагая, что находятся вне зоны риска. Скажем, мужчина оформил ипотеку до брака и ни о чем не волнуется. Вот только вся сумма, выплаченная по кредиту во время супружеской жизни, уже идет "в зачет", и ровно на половину (и соответствующую долю в квартире) будет претендовать жена.

Важно понимать, когда наступает это право на имущество? Вроде бы все не так сложно: если договор заключили до, а право собственности оформили после регистрации, то вторая половина уже не сможет получить долю.


Нюансы раздела недвижимости между супругами

Нередко муж или жена оперируют понятием "неотъемлемое улучшение". Это когда квартиру отремонтировали, например. В таких случаях ремонт надо подтвердить: показать чеки, контракты с подрядами. Это важный момент: капремонт служит основанием для получения части, даже если квартиру подарили одному. Правда, обычно в суде эта затея проваливается: доли выделяют редко на подобных основаниях.

Дарение, к слову, не такой уже безопасный вариант: если родители подарили деньги на недвижимость, доказать потом, что второй супруг не потратил ни копейки, будет практически невозможно. Половина принадлежит ему!

Еще зачастую пары спорят о размерах самих долей. Кто-то потратил больше, кто-то остается с ребенком и ему нужно больше пространства... Вариантов для победы почти нет. Разве что удастся доказать, к примеру, что сумма для приобретения объекта была накоплена до брака.

Если же спор идет о проживании (когда у каждого по 50%), тут коллизий тоже достаточно. Учитывайте, в суде преимущество получит тот, кто прописан и живет в квартире. Когда прописка есть у обоих, суду придется прописать порядок использования жилплощади. Иногда одному разрешают жить в определенной комнате, а другому — провести перепланировку по своему усмотрению. Чаще всего пары предпочитают продать такую недвижимость в итоге. Продажа одной доли — дело бесперспективное. Продавать надо вместе либо искать иные пути решения конфликта.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Читать еще по теме
вверх