Звонок по РФ бесплатный 8 800 77 55 410 Заказать звонок

Что делать обманутым дольщикам?

В России ситуация с обманутыми дольщиками стабильно в повестке: поскольку РФ чуть ли не единственная страна в мире, где продают еще не построенное жилье, участники подобных сделок регулярно сталкиваются с теми или иными рисками. На самом деле, процент обманутых покупателей по ДДУ не так уж велик, однако, вопрос "что делать обманутым дольщикам?" остается открытым. Сама по себе схема, безусловно, требует дальнейших доработок, чем государственные власти занимаются уже не первый год. Инвестор (дольщик) становится все более защищенным.

Любой сайт недвижимости пестрит новостями, которые касаются разных законодательных новшеств в части долевки. Но люди продолжают терять средства, квартиры - то есть идеального решения пока не существует. Таким идеальным решением может стать особый подход к подбору объектов и застройщиков. Понимаете, сам дольщик с куда более высокой долей вероятности защитит себя, если с умом подойдет к покупке.


Кто такой участник долевого строительства?

 У нас принято относиться к дольщику, как к просителю. Мол, захотел купить жилье подешевле - терпи. Пострадал - зови государство на помощь. Только это в корне неверный подход. Дольщик - полноправный инвестор проекта, который за вложенные деньги рассчитывает получить определенную выгоду (прибыль). Например, если бы речь шла об открытии магазина, дольщик вложил 50 тыс. рублей, а получил - 80 тыс. через оговоренный срок. Либо, если бы магазин «прогорел» - ничего не получил бы. Это бизнес. Тут свои выгоды и свои риски. Так работают инвесторы во всем мире (и в России тоже): они выбирают, куда вложить средства, и надеются, что заработают в будущем.

что делать обманутым дольщикам?

Долевое строительство ничем не отличается: выбираем проект, инвестируем в него, получаем прибыль в виде квартиры, которая на 30-40% дороже. Вложили 1 миллион, получили 1,3 миллиона. Но если проект прогорел, инвестор теряет деньги.

И каждый заранее должен подумать о том, как себя защитить. Так что правило номер 1: не вкладывайте средства «наобум» в расчете на то, что потом вас кто-то защитит. Если вы потратили 20 тысяч рублей на квадратный метр, когда среднерыночная цена - 35 тысяч, будьте готовы потерять вложения. Если вы нашли застройщика, который предлагает кучу бонусов, не имея ни одного достроенного объекта - задумайтесь.

Другой опрос, что недострои нередко появляются и у очень, казалось бы, надежных компаний. Даже самые осторожные инвесторы могут оказаться в числе обманутых. И что же тогда делать?


Признаки нарушения прав дольщика

 Дольщик - вовсе не пассивная фигура. И нарушение его прав - это не только нарушение сроков строительства или заморозка объектов. Все инвесторы имеют неотъемлемое право знать все о проекте. Вам обязаны предоставлять сведения о ходе строительства, вы можете посещать стройплощадку, наблюдать за работой сотрудников компании со стороны (по технике безопасности, доступ не дают непосредственно в зону строительства). Кроме того, застройщик должен фиксировать ход возведения объекта на своем сайте: размещать фото, видео, документацию.

Часто дольщики беспокоятся, если на площадке никого нет несколько дней - но это преждевременно. По закону, дом просто надо сдать в срок, а сколько именно дней там не было рабочих (но менее 9 месяцев) - не существенно, если застройщик все успевает в итоге.

Ваши права точно нарушены, если:

  • Девелопер потерял право собственности на участок
  • Банкротство/ликвидация девелопера (либо генподрядчика)
  • Передача квартиры задержана на девять и более месяцев
  • Потеряна связь с компанией (закрылся офис, перестали отвечать номера и т.п.)

как не быть обманутым дольщиком и что делать?


Что делать если дольщика обманули?

   Итак, стройка стоит, от руководства компании не поступает сколько-нибудь внятных ответов или вообще с ними нет связи, все сроки по договору прошли… Что делать обманутым дольщикам?

Сначала все же придется обратиться к девелоперу: написать претензию и отправить в компанию по почте. Застройщик по закону обязан на нее отреагировать (даже если написана она в свободной форме).  Вам должны подробно разъяснить все проблемные моменты и уточнить сроки сдачи. Если связи нет, но вы из других источников узнаете о банкротстве фирмы, смело подавайте иск в суд: обязательства не выполнены, важные данные сокрыты. 

Если нет связи и нет информации, можете подавать заявление в региональное министерство строительства и готовиться к суду. Но прежде - четко решить, что именно вы хотите истребовать в суде. Кто-то просит вернуть деньги, кому-то нужна только квартира.

Итак, вы все обдумали. Теперь соберите документы (сам контракт долевого участия, подтверждение оплаты и иные бумаги, которые вы подписывали в рамках оформления сделки с застройщиком). Сделайте копии и отправьте их в компанию (если у нее еще есть офис) и арбитражному управляющему. Затем останется заявить на застройщика в суд: если ваши требования признают обоснованными, вас включать в список кредиторов. Мы описываем все коротко, потому что, честно говоря, без юриста это очень трудно: не советуем отказываться от помощи грамотных специалистов.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх