Звонок по РФ бесплатный 8 800 77 55 410 Заказать звонок

Что делать с ипотекой, если у банка отозвали лицензию?

В России постоянно ужесточаются требования к финансовым организациям и, как известно, несколько десятков банков уже лишились лицензий только за минувшие 5 лет. Прекращение деятельности кредитора, однако, не освобождает должников от обязательств. И в этой статье мы расскажем, в чем тут дело.

Если вы решили приобрести квартиру и интересуетесь, какая ипотека выгоднее всего – прежде всего, изучите материалы и предложения на нашем сайте. Конечно, вас наверняка, помимо прочего, будут волновать все сопутствующие вопросы, включая последующие отношения с банком.

На первый взгляд, все просто: вы каждый месяц платите, постепенно погашая долг. Но если с банком вдруг что-то случилось? Или он вообще перестал существовать?

Ошибка №1

Нет банка – нет проблемы. Так думают сотни россиян. И это зачастую фатальная ошибка: люди лишаются не только «кредитной репутации», но и денег, выплачивая многочисленные пени и штрафы. В конечном итоге, нерадивый заемщик потеряет и жилье, ведь оно остается в собственности банка до полного расчета по займу. Но с кем рассчитываться? И вот мы подошли к главному. Что делать, если у банка отозвали лицензию: платить или не платить ипотеку?

Что делать, если у банка отозвали лицензию: платить или не платить ипотеку?

Наиболее распространенная ситуация: у банка проблемы, он проходит те или иные процедуры, и в этот период его счета не работают. То есть вы по-прежнему можете исправно перечислять средства, но они будут «зависать», не доходя до получателя. Если это затянется на месяцы, у вас могут отобрать квартиру ввиду сформировавшегося долга – даже несмотря на то, что вы платили.

Потому важное правило – всегда следить за деятельностью банка-кредитора. А если из новостей или как-то еще вы узнали о возникших трудностях, порядок действия такой:

  1. Запросите в банке информацию о порядке расчетов: как именно теперь надо платить?
  2. Запросите реквизиты для перечисления платежей
  3. Если банк продал вашу закладную: уточните, какой банк ее получил
  4. Свяжитесь с новым банком и выясните все детали взаимодействия с ним

В этом случае проблем у вас не будет, даже если ваш «старый» банк вообще закроют.

Что делать с ипотекой, если у банка отозвали лицензию?

Что изменится, если ваш кредит передан другой организации? Закон защищает обе стороны ипотечной сделки, так что новоиспеченный владелец вашей закладной не может изменить условия контракта самостоятельно. По этому размер ежемесячного платежа, и ставка по кредиту, и вообще все ранее зафиксированные условия останутся неизменными.

Как быстро все происходит?

Обычно в момент, когда СМИ уже объявляют о том, что у банка «ИКС» отзывают лицензию, в организации уже работает временный менеджмент. Так что, узнав неприятные новости, вы можете сразу звонить в банк – скорее всего, сведения о новых реквизитах и порядках уже есть.

Это отлаженный процесс: Центробанк назначает специалистов, который ранее не имели отношения к банку, на руководящие должности. Они решают операционные задачи, устраняют текущие проблемы. В том числе – решают, как заемщики будут выполнять свои обязательства.

Главной отныне становится госструктура: федеральное Агентство по страхованию вкладов. Его сотрудники теперь будут решать вопросы с клиентами проблемного банка.

И лишь на последнем этапе, когда «пути назад» уже нет, активы вашего банка будут передавать другим финорганизациями. Чьим клиентом вы станете – предсказать невозможно, так что вам придется внимательно следить за новостями в СМИ и регулярно держать связь с банком(его представителями на момент прохождения всех процедур).

Что делать, если у банка отозвали лицензию: платить или не платить ипотеку?

Специалисты «АЯКС-Риэлт» настоятельно рекомендуют: фиксируйте все, что вам говорят в банке в этот период, а также сохраняйте чеки(квитанции) обо всех платежах. Очевидно, у вас уже не возникает вопрос «Что делать, если у банка отозвали лицензию: платить или не платить ипотеку?», но возникает другой: «Что может пойти не так, если квитанций нет?»

Не волнуйтесь. Постарайтесь предупредить такую ситуацию в целом: к примеру, переводите ипотечные транши только онлайн. А совсем расслабиться можно уже только после контакта с новым кредитором. Кстати, банк, который получил ваш заем, вполне может попросить подписать какие-то дополнительный документы – не пугайтесь, обычно это стандартные бумаги для упрощения взаимодействия с вами. Помните, условия контракта никто поменять не сможет (только если вы сами не пожелаете).

Рисков нет

Теперь вы знаете, что ничего страшного для ипотечного заемщика не происходит, если кредитная организация испытывает проблемы либо вовсе прекращает деятельность. Так что просто оставайтесь в повестке, читайте новости и иногда заглядывайте на сайт Центробанка. Вы все еще размышляете, что делать с ипотекой, если у банка отозвали лицензию? Ответ один: платить. А если хотите узнать больше деталей о подобных ситуациях, проконсультируйтесь у экспертов «АЯКС-Риэлт», наши специалисты всегда на связи!


Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх