Что такое дуплекс в недвижимости?

В России уже около 10 лет активно строят дуплексы, но их доля на рынке жилья пока не превышает 10%. Такие дома поделены на две части – автономные, подходящие для проживания разных семей. У таких домов всегда два главных входа, два одинаковых набора помещений. Итак, дуплекс-дом: что это такое? Представьте: два аналогичных коттеджа соединили общей боковой стеной. Они не бывают многоэтажными; типовые решения предполагают высоту не более двух этажей, иногда – с мансардами.

Придомовые территории обычно тоже разделяют забором, но иногда двор делают общим, чтобы оборудовать там бассейн или просторную игровую площадку для детей. Опыт АН «АЯКС» показывает, что это решение, когда вместе селятся родственники или друзья, набирает популярность.

Но разыскивая ответ на вопрос “Что такое дуплекс в недвижимости?” многие люди ошибочно сопоставляют этот тип жилья с более понятным – таунхаусами. Это не совсем верно – и сейчас мы объясним, почему.

Отличие дуплексов от таунхаусов

Таунхаусами часто называют любые небольшие дома на несколько семей. И к ним регулярно причисляют дуплексы. Однако нельзя забывать про главное отличие: дуплекс – отдельно стоящее здание, разделенное на две половины. У вас будут только одни соседи.

отличие дуплексов от таунхаусов

Таунхаусы, разделенные боковыми стенами на отдельные квартиры, бывает, тянутся на целые кварталы – нередко это длинный многоквартирный дом, даже не обязательно со дворами для каждой семьи. Просто на каждую квартиру запроектирован отдельный вход.

Сегодня в России дом на две семьи пока еще всегда предполагает собственную придомовую территорию. Зачастую уже с гаражом или, как минимум, с оборудованным парковочным местом.

Таким образом, важное отличие дуплексов от таунхаусов – гораздо большая площадь своего земельного участка вне зависимости от того, как спроектирован поселок или квартал.

И еще покупатели забывают: таунхаусы зачастую строят так, чтобы в них были обычные квартиры (с соответствующими планировками). А дуплекс – индивидуальное домовладение, потому там обычно предусмотрены:

  • Большая гостиная или столовая
  • Гардеробная
  • Два санузла (на первом и втором этажах)
  • Кладовая, прачечная и иные бытовые помещения

Плюсы и минусы дуплекса

Из главных плюсов – все преимущества собственного дома за меньшую стоимость. Зона отдыха, игровая площадка, зона барбекю, качели и прочие радости загородной жизни – вот что привлекает покупателей. И парковка: на территории без особого ущерба другим зонам помещается вторая машина.

Бонусы:

  • Планировки повышенной комфортности
  • Снижение коммунальных платежей
  • Возможность пристроить помещения во дворе

Плюсы и минусы дуплекса легко перечислить, на самом деле. Но в графе недостатков часто появляется, что парадоксально, один из плюсов. Речь о соседях. Делить участок с незнакомцами бывает трудно: чересчур близкий контакт.

План дуплекса (пример)

Распространенная ситуация: семья по каким-то причинам вам «не подходит». В многоквартирном доме можно отгородиться от соседей, просто не замечать их или стараться не замечать. Покупка дома типа "Дуплекс", это общий двор – это регулярный контакт с соседями, хотите вы этого или нет.

По данной причине мы советуем перед покупкой познакомиться с владельцами, если на другой половине дома уже кто-то живет. И тщательно обдумывать перспективы дальнейшего проживания на общей территории даже с друзьями, родственниками.

Особенности дуплексов в Краснодаре

Мы познакомили вас с общими характеристиками такого типа недвижимости, а теперь расскажем о местной специфике. Ведь существуют определенные особенности дуплексов: это касается, прежде всего, географии объектов и цен на подобное жилье.

Дело в том, что дуплексы в кубанской столице есть в основном на окраинах, за пределами «спальников или в малоосвоенных местах. Конечно, тут нет ничего необычного, такое жильё вообще более типично для пригородов. В Краснодаре есть несколько мест с дуплексами, которые находятся в обжитых микрорайонах: можете изучить предложения в базе «АЯКС» и убедиться лично.

Вторая особенность – цены на такие дома. Они значительно ниже, чем на коттеджи и обычные частные дома – при сопоставимых преимуществах. Специалисты говорят, что сам формат даже в 2018 г. еще непривычен для российского покупателя. Ценовую конъюнктуру просто объяснить: экономия получается за счет дублирования планировок и снижения капитальных затрат. Подобрав в каталоге нужный вариант, вы порадуетесь стоимости. А специалисты «АЯКС» помогут провести сделку так, чтобы дом стал настоящим подарком вам и вашей семье!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх