Звонок по РФ бесплатный 8 800 77 55 410 Заказать звонок
Эксклюзивные объекты

Что значит обременение для квартиры?

В планах – покупка квартиры на вторичном рынке? В данном случае объект следует тщательно проверить. Значительное снижение стоимости относительно среднерыночной почти всегда означает наличие проблемы. И плохое состояние – не самая серьезная.

Чаще дисконт формируется за счет обременений. Что это значит? Стоит ли приобретать такое жилье? Объясняют эксперты ГК «АЯСК-Риэлт».

Бедные родственники

Процесс приватизации в России продолжается. Обычно семьи выбирают одного собственника, который оформляет документы и становится полноправным владельцем недвижимости. Остальным членам семьи достается прописка. В дальнейшем любые операции с объектом имеет право осуществлять один человек, но права остальных нарушать нельзя.

В итоге нередки ситуации, когда препятствий для продаже де-юре не существует. Де-факто – все, кто прописан в подобной квартире, могут полноправно там жить. Даже если речь идет о супруге после развода.

родственники претендующие на квартиру

Отказались от приватизации – регистрация по месту жительства все равно работает. Конечно, родные не могут прописывать своих жен или мужей без ведома владельца. А вот своих детей – могут.

Как уточняют специалисты «АЯКС-Риэлт», в приватизированной квартире даже после передачи права собственности имеют право проживать ранее прописанные люди, если только сами не откажутся.

Это обременение, которое принесет много проблем новому владельцу. По закону вы не можете их выселить или выписать. Юридический портрет складывается именно так? Просто откажитесь от сделки. Даже учитывая невероятно лояльную цену.

Решились на покупку? Все отказники рано или поздно могут предъявить права на квартиру. Даже если они не зарегистрированы в ней. Аргументация простая:

  • На момент приватизации я ничего не знал.

  • Мне не сообщили детали приватизации.

  • Я был в другой стране.

  • У меня не было возможности принять участие в процессе.

В общем, сотни причин могут указывать родственники бывшего владельца. Разбираться придется вам.

Суды обычно принимают сторону таких отказников. В лучшем случае, придется выплатить им денежные суммы, равные стоимости доли каждого. Иногда люди соглашаются на другую жилплощадь. Все равно дополнительных расходов вряд ли получится избежать. Экономия растворится.

Как избежать проблем с обременением?

Вариант первый: договориться с продавцом о предварительном снятии обременения. Тогда собственник должен самостоятельно проделать все процедуры, подготовить документы. 

договор с владельцем квартиры

Необходимо расторгнуть контракт соцнайма и заверить у нотариуса заявления всех, кто отказывается от доли и лишается права жить в квартире. Тогда при оформлении сделки в документах делается отметка о том, что другие родственники выписаны и переезжают.

Не знали об обременении? Тогда вариант: попытаться убедить суд признать, что отказники утратили право пользоваться жилплощадью. Т.е. добровольно отказался от доли и сменил место проживания.

Чтобы добиться успеха в подобной тяжбе, обратитесь к нашим юристам. Мы работаем по профилю. Дела, связанные с недвижимостью – главная специализация. Решим вопрос с обременением в вашу пользу!



Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх Эксклюзивные объекты