Звонок по РФ бесплатный 8 800 77 55 410 Заказать звонок

Документы на налоговый вычет при покупке квартиры

Покупка квартиры – радостное мероприятие, но еще приятнее, когда потом есть возможность получить часть потраченных денег обратно. Мы говорим об известном механизме – налоговом вычете. В этой статье специалисты «АЯКС-Риэлт» рассказывают, как оформить такой вычет, какие бумаги потребуются и как вообще нужно действовать.

За счет чего формируется вычет?

Тут все просто: покупая жилье за наличные или в ипотеку, вы по факту тратите заработанные деньги, с которых ваш работодатель отчислял налог в госказну. Собственно, налоговый вычет – это сумма денег, которые были переданы в бюджет с каждой вашей заработной платы в течение трех лет. Таким образном, надо понимать, что на подобный «бонус» могут рассчитывать только сотрудники компаний, нанятые на прозрачных условиях: белая зарплата, регулярные отчисления.

вычет за квартиру - заявка

В каких случаях можно подать заявку? Документы на налоговый вычет при покупке квартиры – это заявление, справка о ваших доходах (по форме 2-НДФЛ), паспорт, копия документа, удостоверяющего право владения (факт покупки).

Но, разумеется, подать на вычет могут не все. Эта имущественная льгота предоставляется только при покупке определенных типов недвижимости, в числе которых:

  • Любое готовое жилое помещение
  • Квартира в долевке (вычета не будет, пока дом не достроят)
  • Недостроенные жилые объекты (тогда вычет пойдет в счет достройки – надо будет сохранять чеки на все приобретенные материалы и выплаты подрядчикам)
  • Земельный участок
  • Доли в жилых помещениях

Отдельно стоит отметить, что налоговый вычет также можно применить, если вы планируете построить дом с нуля, или же эти деньги можно потратить на погашение процентов по ипотеке и иных жилищным займам. Главное – во всех перечисленных случаях вы должны скрупулезно собирать и хранить все бумаги, подтверждающие расходование средств.

Кроме того, стоит уточнить, что нежилые помещения не дают право владельцу подавать бумаги на имущественный вычет.

вычет за квартиру 13%

Кто может подать заявку на налоговый вычет за квартиру?

Гражданин РФ, который зарегистрирован по месту жительства и постоянно проживает на территории страны, может подать документы. Как мы уже говорили, с его зарплаты регулярно должны отчисляться положенные 13%. То есть индивидуальным предпринимателям вычет получить уже нельзя, отмечают юристы «АЯКС-Риэлт». А вот если жилье покупает семья, оба супруга имеют право вернуть часть средств, если у обоих – белая зарплата. 

Идем дальше. Не положен вычет приобретателям недвижимости по военной ипотеке. А вот маткапитал таких ограничений не накладывает. Просто от стоимости покупки надо сразу отнять размер маткапитала – на остаток и будет оформлен налоговый вычет.

Кстати, если вы решили купить квартиру у родственников – родителей, брата, сестры – выплаты не будет, так предусмотрено законом.

Отдельно стоит уточнить про мам в декрете: они тоже могут принять участие в программе, просто полная сумма вычета им будете перечислена после того, как декретный отпуск закончится и состоится выход на прежнее место работы.

На какой возврат можно рассчитывать?

Максимальная стоимость, с которой можно высчитать вычет при покупке без ипотеки – 2 млн рублей. Таким образом, приобретая любой объект жилой недвижимости, вы получите не более 260 тыс. – так или иначе. 

С ипотекой пороговая цена – 3 млн. рублей. То есть максимум в данном случае – 390 тыс. рублей. Однако рекомендуем обратить внимание: если вы применяете ссуду, до вам могут посчитать вычет сразу по ипотеке и ссуде, то есть они суммируются. В итоге вычет может достичь 650 тыс. рублей.

Куда подавать бумаги?

Юристы «АЯКС-Риэлт» рекомендуют основательно подготовиться и помощью специалистов сразу просчитать возможный возврат, чтобы ничего не упустить. А также надо изначально определить схему, по которой вам удобнее всего получить деньги.

за вычетом в налоговую

Это может быть не просто возврат по факту покупки жилья, но и регулярный ежемесячный приток средств: вместо того, чтобы отдавать 13% налоговой, работодатель будет перечислять их вам. Что сделать для этого? Надо пойти в местную налоговую и оформить заявление. Затем идем в бухгалтерию со справкой от налоговиков: теперь с вашей заработной платы проценты удерживаться не будут.

В обоих случаях, когда вы подали все документы в налоговую, у сотрудников ведомства по закону будет три месяца на обработку заявки и проверку предоставленных сведений. 

Но ожидание того стоит, не правда ли? А чтобы избежать ошибок не проходить процедуру заново, мы советуем обращаться к экспертам: опытный посредник не только обеспечит быстрое и комфортное получение вычета, но и поможет максимизировать сумму. Обращайтесь в «АЯКС-Риэлт» за консультацией, если уже приняли решение и готовы собрать документы на налоговый вычет при покупке квартиры!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх