Звонок по РФ бесплатный 8 800 77 55 410 Заказать звонок

Документы на получение кадастрового паспорта на квартиру

Если вам предстоит проведение каких-либо сделок с недвижимостью, смена ее типа (например, переоформление жилого помещения в нежилое), купля-продажа жилья в ипотеку – во всех этих случаях пакет необходимых документов включает кадастровый паспорт.

Важно понимать: такой документ – очевидно, не тот самый технический паспорт, где объект описан максимально подробно. Фактически, эта бумага может заменить техпаспорт: в ней просто короче прописаны те же самые сведения. По сути, это выписка из единого кадастрового реестра.

Специалистам «АЯКС-Риэлт» часто задают вопросы по данной теме, так что мы решили подробнее рассказать, в чем суть всего процесса и какие потребуются документы на получение кадастрового паспорта на квартиру.


В каких случаях может понадобиться кадастровый паспорт?

Кадастровый паспорт понадобится, если вы проводите сделку. Дабы не усложнять, мы сразу перечислим эти случаи:

  1. Вы дарите или вам дарят жилье (с привлечением агентства недвижимости)
  2. Оформление ипотеки
  3. Смена типа: жилой фонд в нежилой
  4. Частные случаи: оформление каких-либо субсидий, продажа жилья

документы для получения кадастрового паспорта

Сразу оговоримся: если два физических лица без участия третьих лиц (организаций) проводят сделку по дарению или купле-продаже, наличие кадастрового паспорта, скажем прямо, далеко не обязательно. Просто в последние годы подобных сделок становится все меньше: люди предпочитают оформлять все документы и вести процессы «под наблюдением» специалистов: риэлторов, юристов.

А наличие кадастрового паспорта сразу снимает дальнейшие вопросы по состоянию квартиры, ее месторасположению. Ну, скажем, если вы не глядя подписали договор, а потом обнаружили, что объект расположен по другому адресу, сделка все равно не потеряет юр. силу, потому очень не советуем идти на такого рода риски. Напротив, наличие кадастрового паспорта даст вам шанс расторгнуть ее.


У вас уже есть кадастровый паспорт: точно все в порядке?

Не факт. Законом не установлен срок действия такого паспорта, и вроде как никто не требует менять его до тех пор, пока сделаны какие-то существенные изменения в квартире: речь о капитальном ремонте, перепланировке.

Однако реальность такова, что, если вашему паспорту больше года, его придется обновить для проведения сделки. Потом он может вообще не понадобиться – просто помните, что во время покупки или продажи это просто необходимая бумага. Да и получить ее, на самом-то деле, не сказать, чтоб сложно. 

Документы на получение кадастрового паспорта на квартиру подают в кадастровую палату по месту нахождения (или в Росреестр) или относят в один из локальных МФЦ – сегодня можно и так, и так. Поскольку многофункциональные центры работают по системе «одного окна», обращение туда сэкономит вам время – просто будьте готовы к очередям в их офисах. Но все равно получится быстрее, чем через Росреестр. 

Кстати, в обоих случаях надо заплатить госпошлину – ее размер устанавливается на определенные периоды, так что лучше уточняйте цены на момент совершения сделки. Фиксированная цена будет и в том случае, если по какой-то причине вашего объекта еще нет в электронной базе Росреестра.

Многие предпочитают сделать ход конем и обратиться к частной компании, которая вместо вас оформит все бумаги и получит кадастровый паспорт. Профессиональные брокеры все делают быстро и качественно, хотя немного дороже. Они сами готовы сделать по доверенности документы на получение кадастрового паспорта на квартиру.

в МФЦ за получением кадастрового паспорта на квартиру


Какие документы потребуются?

  1. Вы (или нанятый вами посредник) напишете заявление: требуется получить кадастровый паспорт.
  2. Для подачи документации нужен оригинал паспорта заявителя
  3. Бумага, которая удостоверяет право владения (договор купли-продажи, например)
  4. Техпаспорт (тот самый, где детально прописаны все параметры жилья)
  5. Подтверждение уплаты государственной пошлины
  6. Доверенность, заверенная у нотариуса (если вы привлекаете посредника)

Если ранее ни разу не проводилась инвентаризация, вам также понадобится пройти эту процедуру – обратиться в БТИ. В квартиру приедет специалист, зафиксирует все ее параметры, которые впоследствии будут внесены в техпаспорт, уточняют в юрслужбе «АЯКС-Риэлт».


Что в итоге вы получите и когда

В общем, в зависимости от ситуации, механизма, который вы решили использовать, срок получения документа максимум составит две рабочие недели. В срочном порядке его выдают за несколько рабочих дней (редко дольше 4-5 дней). Только какие конкретно параметры в итоге будут в кадастровом паспорте?

На обычном листе размера А4 с шапкой (реквизитами) выдавшей его организации и с подписью ответственного специалиста будут прописаны адрес квартиры (включая округ), общая площадь, цена по кадастру, ограничительные данные(точное число владельцев, прописанные несовершеннолетние, сведения об аресте имущества, раз уж таковой есть).

Собственно, на этом все. Кстати: из-за того, что адрес квартиры нередко заполняют от руки, лучше на месте проверить данный раздел: единственная ошибка делает весь документ недействительным. Это, к слову, еще один аргумент в пользу привлечения брокера: они улаживают подобные ситуации максимально оперативно. Но и самостоятельно вы тоже отлично справитесь, следуя нашим инструкциям. А если возникнут вопросы – обязательно звоните нам, мы поможем!


Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх