Звонок по РФ бесплатный 8 800 77 55 410 Заказать звонок
Эксклюзивные объекты

Допустимый уровень шума в квартире

Сегодня люди охотно переезжают в мегаполисы в поисках хорошей работы, лучшего образования, досуга – в общем, причин много. Но за все это мы порой платим высокую цену: городские шум и суета влияют на наше самочувствие, и надо не просто научиться игнорировать это, а прийти к балансу: если весь день вы находитесь там, где шумно, следует позаботиться о том, чтобы дома у вас был тихий уголок. Конечно, обустроить его получается далеко не всегда. 

У кого-то – громкие соседи, кто-то живет неподалеку от магистралей. Это обычная специфика квартир: редко можно предсказать, как и когда кто-либо нарушит ваш покой. С другой стороны, тишина – вовсе не роскошь, и надо понимать, какой же все-таки допустимый уровень шума в квартире?


Что такое норма?

Как известно, в городах люди привыкают к фоновым шумам и реагируют на звуки гораздо «толерантнее» сельских жителей. Впрочем, это не делает звуковое загрязнение менее опасным для здоровья. Стрессы, головная боль, бессонница – лишь немногие последствия шумовой перегрузки. И бороться за тишину – неотъемлемое право каждого, даже если речь о многоквартирном доме.

тишина и уют в квартире

Напомним, что в России уже два десятилетия действуют нормативы по уровню шума в жилых домах. Нарушители могут быть привлечены к административной ответственности. В дневное время сила звука, который доносится из прилегающей к вашей квартиры, не может превышать 55 децибел. Чтобы проще было представить: это как если бы люди разговаривали обычным тоном в метре от вас, или как работающий рядом кондиционер. Соответственно, если за стеной люди громко ругаются, шум в вашей квартире вполне может достигать указанного максимума. 

После 23 часов нельзя превышать порог в 45 децибелов. Это, к примеру, шум воды, льющейся в ванну. С одиннадцати вечера до семи утра все обязаны соблюдать этот порядок, установленный законом. Отдельный момент – плачущие дети, это звук силой около 80 децибелов. Конечно, вы ничего не можете поделать в целом, но есть нюанс: родители должны соблюдать режим сна для малышей, и если вы понимаете, что родители просто никак не регулируют время активности ребенка, это уже повод обратиться в органы опеки или к участковому.


Что делать, если вы сами шумите?

Конечно, мы и сами нередко превышаем допустимый уровень шума в квартире. Особенно это актуально для тех, кто делает ремонт. Какие же правила тут действуют? Юристы «АЯКС-Риэлт» уточняют: работы проводить можно в дневное время, однако суммарное количество часов применения дрелей либо перфоратора не может превышать 6 часов в день. И, если уж вы сверлите шесть часов, надо сделать в процессе минимум один часовой перерыв.

Если дом заселен, мы рекомендуем заранее предупредить всех соседей о проведении ремонта – так вы продемонстрируете им свое уважение и обеспечите более лояльное отношение с их стороны. Может быть, вам даже удастся составить график работ, который утроит всех и полностью исключит негативные взаимодействия с соседями.


Очень громкие соседи

Если же вы оказались в ситуации, когда ваших соседей в принципе не волнует допустимый уровень шума в квартире, пора предпринимать решительные действия.

шум в квартирах от соседей

Вы можете обратиться даже в суд – но прежде надо пройти «ранние» этапы. Пишите заявления в Роспотребнадзор, санэпидслужбу, идите к участковому. Но на руках надо иметь акты, подтверждающие нарущение. Самостоятельно его зафиксировать нельзя, отмечают в юрслужбе «АЯКС-Риэлт». Даже если у вас есть качественный шумомер, все равно надо пригласить специалистов, которые и составят акт. Такая бумага уже дает право обращаться в вышеуказанные ведомства. Если там вашу проблему решить не смогли, идите прямиком в суд. По закону, нерадивых соседей предупредят, а в случае повторения инцидента – оштрафуют минимум на два МРОТ.


А если шумят не в квартире?

Действительно, шум в местах общего пользования может причинять не меньший дискомфорт жильцам. Вы перечисленные нормы и правила аналогичным образом распространяются на многие общественные пространства. Например:

  • Лестничные площадки
  • Общие балконы
  • Лифты
  • Подъезды(входные группы)
  • Дворы
  • Детские площадки
  • Паркинги

Допустимый уровень шума в квартире


Как защититься от шума самостоятельно? Если речь идет о квартире, самое простое (но, к сожалению, очень затратное) решение – монтаж шумоизоляции. Хотя некоторые менее радикальные меры тоже могут быть очень эффективными. 

  • Выбирайте бесшумную бытовую технику
  • Ставьте двойные стеклопакеты
  • Устраняйте щели (к примеру, между стенами и потолком)
  • Клейте плотные обои
  • Добавляйте уплотнитель под ламинат или линолеум
  • Гуляйте перед сном не менее часа

Помните: вы сами должны заботиться о себе и своих близких, потому не позволяйте нарушать ваши права, боритесь за соблюдение шумового режима в доме, обустраивайте свое жилище с умом и больше времени уделяйте расслабляющим техникам – от прогулок до прослушивания расслабляющей музыки. Главное – делайте это не очень громко, и уютная жизнь в мегаполисе вам обеспечена!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх Эксклюзивные объекты