Ежедневно с 08:30 до 19:30 8 800 77 55 410 Звонок по РФ бесплатный Заказать звонок
Эксклюзивные объекты

Инструкция по продаже квартиры на вторичном рынке

Планируя продажу квартиры, владельцы часто рассчитывают только на себя. Позже 80% из них сталкиваются с проблемами. Как правильно подготовить квартиру к просмотрам? Как оформить документы? Что делать с обременениями? Где искать покупателей? В итоге большинство принимают решение в пользу сотрудничества с риэлторами. Так сделки проходят выгоднее и безопаснее.

Однако, если вы пока не хотите привлекать брокера, предстоит самостоятельно пройти важные этапы. Мы подготовили для вас небольшую инструкцию на случай продажи вторички.


Начинаем подготовку


Первое и главное – разобраться с документами. Это сложный и долгий процесс. Но неизбежный. Прежде всего вам понадобятся:

1.       Копии паспортов либо паспортные данные всех собственников объекта.
2.       Бумага, которая подтверждает право владения недвижимостью.
3.       Кадастровый паспорт.
4.       Выписка из бюро техинвентаризации.
5.       Письменное согласие других владельцев объекта на продажу (если они есть).

Еще надо как можно скорее выписать всех из квартиры. Прекращение регистрации прежних жильцов ускорит продажу.

Инструкция по продаже квартиры на вторичном рынке

Квартира перед просмотрами

Когда соберете пакет бумаг, займитесь обустройством жилплощади. Если нужно, сделайте косметический ремонт. Устраните поломки. Наведите порядок: захламленные квартиры продавать сложнее. Все расходы можно просто включить в итоговую стоимость объекта.

Но постарайтесь не завышать ценник. Изучите другие объявления по району. Узнайте среднюю стоимость квадратного метра. Помните: рынок всегда все расставляет по местам. Если испытываете затруднения с определением цены, обратитесь к опытным оценщикам жилья.

Покупатель: как найти?

Самой простой путь – нанять риэлтора. Но если решили все сделать сами, постарайтесь использовать как можно больше площадок. Размещайте объявления с фото на профильных сайтах. Делайте посты в социальных сетях. Возможно, имеет смысл подать объявления в газеты. Неплохо работает и расклейка на столбах и досках.

Помните: плохих каналов нет. Любой из них может привести вам покупателя. Главное – не пишите ложные факты. И все должно быть четко, по делу.

Покупатель на вторичку

Финальный раунд

Итак, покупатель найден. Теперь составляем контракт купли-продажи. Обратитесь к юристу, нотариусу. Важно, чтобы документ был составлен без неточностей. Когда обе стороны подпишут, пора проводить расчет. Как только деньги поступят, вы должны написать и передать расписку покупателю: так фиксируется передача средств в полном объеме. Лучше всего передавать деньги в присутствии третьей стороны: нотариуса или адвоката. Как только это случится, сделка считается завершенной. Если остались вопросы – обязательно обращайтесь в «АЯКС-Риэлт», мы поможем провести продажу выгодно и безопасно!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх Эксклюзивные объекты