Звонок по РФ бесплатный 8 800 77 55 410 Заказать звонок

Как коммунальщиков заставить ремонтировать подъезды?

Все мы оплачиваем коммунальные услуги, включая загадочный пункт «содержание общедомового имущества» или мест общего пользования. А места эти, скажем прямо, редко выглядят презентабельно. 

В лучшем случае стены подъездов и лифтов покрыты слоями старых объявлений. Это если дом новый. В подавляющей своей массе входные группы многоквартирных домов – печальное зрелище. Что же надо сделать, чтобы подъезд и лестничные пролеты отремонтировали? Давайте разбираться вместе.


Кто оплатит ремонт подъезда?

Известно, кто: жильцы. И вы делаете это каждый месяц. Управляющая компания, в свою очередь, просто обязано проводить ремонтные работы. Однако часто представители УК (Управляющая Компания), открещиваются от ремонта подъезда: что ж, надо проверить договор. В 90% случаев в контракте будет пункт, обязывающий компанию приводить места общего пользования в надлежащий вид, даже есть это совсем новая недвижимость. И указывается, как часто это будет происходить. Если такого пункта нет, мы рекомендуем обжаловать договор в суде либо просто не подписывать такую бумагу.

Закон гласит, что ремонт подъездов надо делать не менее 1 раза в 3-5 лет (периодичность зависит от типа и возраста строения). И дополнительные деньги за это не взимаются. Благодаря платежам по квитанциям вы можете рассчитывать на проведение следующих видов работ:

  • покраска стен (либо замена покрытия на них);
  • починка окон (вплоть до замены рам и стекол);
  • побелка(покраска) потолка;
  • ремонт любого оборудования, которое есть во входных группах.

Прежде чем работы стартуют, владельцы квартир могут собраться вместе и решить, что именно будет сделано в подъезде. Нередко речь идет также о замене освещения, перил, дверей, поручней и так далее. Обычно перечень работ сразу прописывают в договоре с управляющей компанией.


Как же заставить управляющую компанию сделать ремонт в подъезде?

Если ваш контракт с УК в порядке, следует составить обращение от жильцов дома в адрес управленцев. Его в двух экземплярах направляют в офис компании, где специалист, которые его принимает, должен эти бумаги подписать.

начало ремонта в подъезде

Шаблон претензии сегодня легко найти на просторах сети Интернет. Обычно достаточно лишь вписать индивидуальные данные (название компании, адреса и т.д.), а также конкретный перечень работ, который надо выполнить. Также там надо прописать требуемые сроки исполнения. Чем больше собственников подпишут документ, тем выше вероятность скорейшего ответа УК. Согласно действующему законодательству, компания обязана ответить в течение 15 рабочих дней.

А если в УК откажут?

А отказывают постоянно. В УК наиболее часто используют такую формулировку: «в связи с нехваткой средств из-за наличия задолженности по ЖКУ». Но не факт, что у дома действительно большие долги: нередко компания ищет формальный повод, чтобы не делать ремонт.

Потому лучше дублируйте ваше заявление также в муниципалитет: это даст гарантию, что вам придет ответ. Кроме того, если ремонт не делали более 5 лет, это уже попросту незаконно. Особенно когда на претензии жильцов поступают отказ за отказом. Тогда собственники уже могут пожаловаться в жилищную госинспекцию, которая, собственно, контролирует работу УК в России. Опять же, образец можно найти в Интернете. Однако просто написать заявление – недостаточно. Надо будет собрать дополнительные бумаги:

  • Скан контракта с управляющей компанией (либо ксерокопию);
  • Ответ УК на ваши ранее поданные заявления;
  • Перечень дефектов подъезда (акт осмотра).

По закону, инспекция обязана вам ответить в течение 1 месяца. Пока они проводят проверку, еще можно написать в Роспотребнадзор – отправить аналогичный пакет бумаг. И уж если эти госструктуры не смогут повлиять на вашу УК, смело подавайте иск в суд или обращайтесь к прокурорам. Если выиграете дело, УК еще возместит вам моральный ущерб. А выигрыш практически гарантирован, если все доказательства собраны.

Итого, найти управу на недобросовестную УК сложно, но можно, и закон реально защищает владельцев недвижимости.


Начали ремонт: можно успокоиться?

Не факт. Иногда управляющая компания якобы идет навстречу жильцам и приступает к работам. Но длиться они могут неимоверно долго, а по итогу из необходимого перечня оказывается выполненной половина мероприятий. То есть сами жильцы должны неустанно контролировать УК, следить за сроками, проверять план ремонта.

отремонтированный подъезд

Лучше всего по итогам каждой проверки составлять акт осмотров – чтобы четко фиксировать все сделанное. И только когда выполнено все запланированное, можно составлять акт о приемке работ. Этот документ подписывают на основе проверки, которую проводить специально сформированная комиссия из сотрудников жилищной инспекции, ТСЖ, тех, кто работы выполнял (подрядчик). Иногда в проверке также участвуют депутаты одномандатного округа, где расположен дом. Если проверяющих что-то не устроит – акт подписывать очень не рекомендуется. УК будет обязана устранить недочеты.

Зная все вышеперечисленные нюансы и этапы, вы без лишних усилий добьетесь ремонта входных групп. Если переживаете, что процесс затянется – обратитесь к опытным юристам, чтобы они подготовили для вас все документы. Помните: закон – на вашей стороне!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх