Звонок по РФ бесплатный 8 800 77 55 410 Заказать звонок

Как накопить на квартиру - 5 советов от АЯКС-Риэлт

Сегодня все больше людей понимают, что вопрос собственного жилья сложно либо вовсе невозможно решить, если не составить долгосрочный план действий: квадратные метры дорожают, а средняя зарплата не растет.

Многим кажется, что купить квартиру – сродни выигрышу в лотерею: если не поможет чудо, этого не произойдет. Но давайте попробуем разобраться: как именно, в какие сроки семья или даже один человек могут накопить если не полную сумму, то хотя бы внушительный первоначальный взнос?

Специалисты «АЯКС-Риэлт», постоянно общаясь с покупателями жилья, давно замечают определенные последовательности действий, которые позволяют добиться цели. Которыми мы и поделимся в этой статье.

1. Провести ревизию трат


Многим кажется, что они прекрасно осведомлены о том, как именно они тратят деньги. На поверку это вовсе не так. Расход средств можно сравнить с примерным подсчетом калорий: не зная точного состава продуктов, очень легко представить общую картину, но крайне сложно учесть дополнительные составные части. Распространенная ошибка: сопоставлять траты с привычными действиями. 

как накопить на квартиру

Поход в кино оценивается процентов на 20 меньше, чем в реальности. Почему? Потому что люди обычно считают стоимость билетов и попкорна, но забывают, что ехали на такси или купили еще один напиток. Так происходит во всем и всегда. Потому мы настоятельно рекомендуем честно и спокойно оценить все свои обычные расходы: то, без чего не обойтись. 

Затем проведите ревизию дополнительных трат: развлечений, поездок и т.д. Ведение домашней бухглатерии – кропотливая, но очень полезная работа. 


2. Составить «обязательный» список


У всех он будет выглядеть примерно одинаково несмотря на то, что все мы живем в более-менее разных условиях. Кто-то до сих пор проживает с родителями – но, возможно, участвует в оплате услуг ЖКХ и покупает продукты. Кто-то снимает квартиру – а еще и помогает родственникам. Либо свободные средства тратит на здоровье, развлечения. Вариаций много, суть – одна: есть сумма, без которой вам точно не прожить. Если хотите понять, как быстро накопить на квартиру, эту сумму надо знать наверняка. 

Простой пример: 15000 – аренда жилья, 2500 – коммуналка, 10000 – продукты и бытовые расходы. Если больше ничего не входит в ваш ежемесячный лист трат, заведите копилку и просто переводите на этот сберегательный счет весь остаток. 

Либо сделайте процесс максимально простым: выяснив сумму обязательных трат, поставьте цель на первые 3 месяца и откладывайте столько, сколько можно. Через 3 месяца у вас уже будет статистика: сколько вы способны экономить.


3. Отказаться от лишнего


Когда уже понятно, какая сумма для вас – минимальная, а какие деньги вы безболезненно способны перечислять в копилку или на сберегательный счет, пришло время «затянуть пояс». То есть поставить дедлайн по накоплению нужной суммы и приложить все усилия для достижения результата. Разумеется, это означает отказ от спонтанных покупок. 

вы найдете из чего накопить на квартиру

Обратите внимание: не от отдыха, а от покупок, которые мало влияют на качество вашей жизни. К таковым относятся:

  1. лишние бытовые мелочи;
  2. новая одежда в избыточном количестве;
  3. элементы декора (вы все равно скоро переедете!);
  4. регулярные доставки (еды, напитков, покупок, которые дешевле забрать самому или на такси);
  5. развлечения «за компанию» (когда не очень хочется, но надо).

Научитесь слушать и слышать себя, и вы обнаружите, что свое жилье гораздо привлекательнее, важнее таких сиюминутных «хотелок».


4. Ограничить возможности для трат


Многим бывает трудно копить – не просто отказываться от лишнего, а хранить сумму. Чтобы не потратить накопленное, заведите пополняемый вклад, который нельзя закрыть до истечения определенного срока. Так вам будет значительно проще.

5.Ориентироваться на жесткие сроки


Даже если поначалу будет сложно представить, что через год у вас накопится взнос или даже полная сумма, просто отбрасывайте такие мысли и ориентируйтесь на достижимые цели. Не нужно сразу копить 1 млн рублей. Попробуйте собрать 100 тысяч – как показывает практика, это важная сумма, некий порог уверенности. В «АЯКС-Риэлт» нередко обращаются именно с таким первоначальным взносом. Но если вам хочется сэкономить на дальнейших платежах, продолжать будет гораздо легче, перешагнув планку в сто тысяч рублей. 

новая квартира

Чипсы, подсвечники, новые полотенца – мы редко представляем, сколько тратим на подобные мелочи. И они же лишают нас существенных сумм каждый год. Поставьте срок: 3 месяца – 30000. Поверьте, вы его достигнете при желании. За год – 150 тысяч. И далее спустя два года вы уже смело пойдете покупать жилье. Важно просто понять: вопрос «Как накопить на квартиру?» - сегодня не самый главный.

Найти подработку, отказаться от лишнего – все это реально работает. Но это не работает до того момента, пока вы не ответили сами себе на главный вопрос: «Хочу ли я свою квартиру?». Если ответ – однозначно «да», тогда наши инструкции не просто помогут – они приведут вас к намеченной цели раньше, чем вы думаете!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх