Звонок по РФ бесплатный 8 800 77 55 410 Заказать звонок
Эксклюзивные объекты

Рассказываем как продать комнату в коммуналке

Комнаты в коммунальных квартирах покупают охотнее, чем в обычных. В данном случае все участники сделки понимают, на что идут. Обычная 2-3-комнатная – другое дело. Возникает множество вопросов:

  • Кто именно хозяин?
  • Как пользоваться кухней, санузлами?
  • Кто принимает решения о ремонте и т.д.?
  • Как оформить право собственности?

Продажа комнаты в коммуналке редко сопровождается подобными вопросами. Очевидно, что кухня, туалет и ванная – общие. За редким исключением. А решения по обустройству принимает владелец жилплощади. Однако продавцы часто сталкиваются с проблемами. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные случаи.

Чем коммуналка отличается от обычной квартиры?

Собственник имеет право продавать только свою комнату – каждой из них присвоены номера в документах. У каждого владельца – свои квитанции на оплату услуг ЖКХ. Чаще всего идет распределение по занимаемой площади. Каждый располагает документацией на свою недвижимость. И делать с этой собственностью можно все: продавать, обменивать, оставлять в наследство, дарить. Но есть один момент: если вы решили продать, надо сначала предложить купить соседям. У них преимущество.

Коммунальная квартира

Допустим, вашу комнату оценили в 1 млн рублей. Первое, что следует сделать: оповестить остальных владельцев комнат в коммунальной квартире о продаже. Нужно отправить уведомления по почте. Квартиросъемщикам направлять письмо не стоит: вас интересуют только собственники. Если не знаете, кого уведомлять – закажите выписку из Росреестра. Вам предоставят контакты владельцев.

Допустим, часть комнат до сих пор не приватизировали. Тогда направляем письмо в муниципалитет. Затем вы ждете 1 месяц: от других владельцев должно поступить письменное уведомление об отказе. Либо они никак не отреагируют. Все, с этого момента вы имеете право продавать жилплощадь по своему усмотрению. Однако, стоимость продажи уже нельзя занижать. Цена, предложенная совладельцам коммуналки, будет считаться минимальной.

Что делать, если собственник – несовершеннолетний?

Если владелец еще не получил паспорт, то документы подписывают его родители либо опекуны. А уже собственники в возрасте 14-18 лет также ставят свою подпись рядом с подписями матери или отца. Либо усыновителя.

Для проведения подобных сделок дополнительно требуется согласие местных органов опеки на реализацию жилья.

как продать комнату в коммунальной квартире

Какие проблемы могут возникнуть?

Самая распространенная: нет информации о местонахождении других собственников. Или после смерти собственника никто не вступил в наследство. На деле это означает, что в любой момент может появиться человек, который оспорит вашу сделку. Покупателям такие риски ни к чему. Вам придется подать иск о признании владельца «безвестно отсутствующим» в суд. Но не сразу: только если информации о человеке нет в течение 1 года и дольше. Его не смогли найти? Суд назначит управляющего имуществом. Именно ему надо отправить предложение о покупке.

Но, бывает, соседи специально чинят препятствия продаже. Например, отказываются получать предложение о покупке. Уведомление возвращается на почту с соответствующей пометкой.  С другой стороны, это подтверждает, что вы всем все отправили. В итоге останется пойти к нотариусу, получить свидетельство. Документ станет подтверждением, что соседи видели письма и не отреагировали.

Тогда уже спокойно обращайтесь к риэлтору и организуйте продажу. Проведите фотосессию объекта, попросите специалиста составить продающее объявление. Подготовьте все документы. И проводите показы: при правильном подходе и с помощью брокера комната в коммуналке будет быстро продана!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх Эксклюзивные объекты