Звонок по РФ бесплатный 8 800 77 55 410 Заказать звонок

Как продать квартиру через агентство недвижимости?

Сегодня в Краснодарском крае все сложнее не только купить квартиру, но и продать ее самостоятельно: предложений очень много, рынок перенасыщен, и сориентироваться по ценам, не говоря уже о юридических и иных аспектах, очень сложно. 

Наиболее выгодный вариант – найти грамотного посредника, которому можно поручить все задачи по поиску покупателя и проведению сделки. В этой статье мы расскажем, как продать квартиру через агентство недвижимости и получить только выгоду от такого взаимодействия.

Плюсы продажи через агентов

Почему сегодня все больше продавцов обращаются к опытным брокерам? Потому что это позволяет:

  • экономить время;
  • не переделывать документы по несколько раз;
  • быть уверенными в юридической чистоте сделки.

Особенно сложно без агента, когда у квартиры несколько собственников, в ней прописаны несовершеннолетние или недееспособные граждане, когда имела место незаконная перепланировка, отмечают в юротделе «АЯКС-Риэлт». Только заручившись поддержкой грамотных специалистов, можно спокойно продать жилье и в будущем не переживать о каких-то проблемах с покупателями.

как выгодно продать квартиру

Что надо учитывать при выборе продавца?

Чтобы правильно выбрать брокера, надо провести «отсев» возможных вариантов по ряду важнейших параметров.

1. Возраст фирмы/опыт агента

Новичкам везет, но не на рынке недвижимости. Чем дольше компания либо риелтор работают, тем больше у них опыта, связей, тем глубже они погружены в процессы, происходящие в этой динамичной, часто непредсказуемой отрасли.

2. Отзывы

Сегодня хорошая или плохая репутация заметнее, чем когда-либо: мы живем в эпоху тотальной открытости, в интернет молниеносно попадают и негатив, и позитив. Отзывы о работе компании или агента – ваше подспорье. Лучший вариант – реальный опыт ваших друзей или знакомых: здорово, если кто-то из них уже поработал с крутым агентом и знает, как выгодно продать квартиру. Рекомендации, сарафанное радио – мощный фактор привлекательности. Впрочем, и интернет будет полезен.

Учитесь различать отзывы на сайтах, человек так устроен, что негативный отзыв он напишет более развернуто, чем положительный, а это значит что огромные хвалебные отзывы - скорее всего не настоящие.

3. Масштаб компании

Чем крупнее структура, чем больше у нее филиалов и партнеров – тем надежнее будет результат. У таких фирм всегда есть ресурсы для финансовой защиты в случае возникновения проблем со сделкой, есть квалифицированный штат и различные «подушки безопасности» для клиентов.

4. Сайт и реклама

Обратите внимание на дизайн, полноту и достоверность информации, примеры договоров, отчеты о проведенных акциях и мероприятиях. Участие в крупных ассоциациях, сотрудничество с известными компаниями. Наличие наград, сертификатов, премий.

5. Договорные обязательства

Главное, что вы должны искать: компании, которые работают только официально, по документам. Устные договоренности в этой сфере не работают вообще. Итак, каждый пункт сотрудничества необходимо фиксировать документально. Сразу надо отсечь тех, кто подписывает договоры на предоставление информационных услуг. 

Такие фирмы, по сути, предлагают вам заплатить им деньги за то, что они дадут вам список контактов потенциальных покупателей. При этом ни сделку, ни ее сопровождение они не гарантируют. Да и реальных контактов от них, скорее всего, тоже не будет, подумайте стоит ли продавать квартиру через агентство по такой схеме. Наш совет - никогда с такими не работайте.

через какое агентство лучше продавать квартиру

Выбираем брокера правильно

Итак, вы проанализировали информацию о компаниях, работающих в секторе недвижимости в вашем городе. Теперь, чтобы выяснить, как продать квартиру через агентство недвижимости, надо связаться со специалистами. Все компании, которые показались вам надежными, надо обзвонить и выяснить условия сотрудничества. Затем останется лишь выбрать тех, кто предложит вам самые привлекательные условия.

Если, после общения с агентами, у вас все таки нет ответа на вопрос через какое агентство лучше продавать квартиру, то как минимум обратите внимание на составление договора. В контракте обязательно должны быть зафиксированы все реквизиты сторон, адреса и контактные данные. Важно: со стороны компании договор может подписать только директор, действующий на основании устава либо исполнительный директор или сотрудник, имеющий соответствующие полномочия (доверенность на руках).

В контракте надо прописать все услуги, о которых вы договорились с компанией. Никаких разночтений быть не должно: двоякие трактовки могут быть использованы против вас в будущем.

Если в договоре указан пункт «Подготовка документации», то его надо расшифровать: кто, как, какие бумаги делает. То же самое относится к пункту «Рекламное продвижение»: брокер обязан уточнить, сколько рекламных объявлений, баннеров будет размещено, на каких именно носителях.

Когда и сколько платить агентству за продажу квартиры?

Наиболее распространенная схема: полная оплата услуг по завершению сделки в виде комиссионных. Покупатель найден, договор купли-продажи подписан, право собственности перешло к новому владельцу, а вам поступили деньги. С этой суммы вы перечисляете средства компании. В зависимости от набора услуг размер комиссии может составлять 1-5%. В эту стоимость уже входит все: от консультаций, организации показов и работы с документами до рекламных расходов. 

Есть и другой вариант: компания выставляет фиксированный прайс на все виды услуг, и оплата производится по мере их оказания. Допустим, вы по фиксированном стоимости оплатили рекламу и юрсопровождение. Но потом вдруг передумали и решили обратиться к другому агентству. Что ж, требовать деньги обратно в таком случае вы уже не имеете права: компания ведь уже понесла издержки, расходы.

Если же сама компания не выполняет обязательства, она должна вернуть деньги по схеме, которая прописана в договоре. Также брокер несет ответственность за срыв сроков, утерю оригиналов документов. Вот еще одна причина довериться посреднику: вы защищены от распространенных неприятностей в том числе финансово.

Если у вас остались вопросы, звоните в «АЯКС-Риэлт», и наши специалисты расскажут, как продать квартиру через агентство наиболее выгодно и быстро.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх