Звонок по РФ бесплатный 8 800 77 55 410 Заказать звонок

Как проверить кадастровый номер объекта недвижимости по адресу?

Любой участок, дом – в общем, недвижимый объект в России, как правило, имеет идентификатор – кадастровый номер. Присвоение которого подчиняется строгой логике: числа содержат данные о территории, где находятся объекты (административный округ, спецификаторы района и квартала).

Специалистов группы компаний «АЯКС-Риэлт» часто, те кого интересует недвижимость, спрашивают, можно ли удаленно, не обращаясь в государственные органы, проверить кадастровый номер объекта недвижимости по адресу.

Ведь эти сведения нужны сотням людей в самых разных ситуациях: к примеру, когда требуется выяснить, кому принадлежит участок, пробить его на предмет обременений (не под арестом ли, не в залоге ли) и так далее. Во всех этих случаях изначально надо узнать номер по кадастру.

Проверить кадастровый номер объекта недвижимости легче легкого

Обычно эта информация уже изначально содержится в документах на землю. Если доступа к бумагам нет, проверить кадастровый номер имеет смысл по адресу объекта на сайте Росреестра. 

Сайт росреестра

Там в специальную форму надо внести сведения об участке: в каком городе он расположен, на какой улице, и уже из выпадающего списка можно выбрать номер участка. После этого уже можно заказывать проверку. Так любой гражданин РФ имеет возможность узнать все необходимое об интересующем ЖК или участке, и для этого не нужно посещать офисы государственных ведомств.

Располагая адресом или номером участка, рекомендуем ознакомиться с публичной картой Росреестра и посмотреть, какова площадь объекта, краткую справку о владельце. К тому же, компания или физлицо может сделать заказ на получение пакета бумаг по объекту либо определенного документа (выписка, паспорт или какая-то справка). Кстати, онлайн все делают очень быстро: нужную документацию можно получить минут за десять, и она будет обладать той же юридической силой, что и документы, полученные в госорганах лично. Так что, зная, где проверить кадастровый номер объекта недвижимости, достаточно просто сразу решить вопрос с пакетом бумаг.

От общего к частному

А теперь давайте немного подробнее остановимся на том, как эффективно использовать онлайн-инструментарий. Допустим, вы ищете информацию о конкретном участке, но знаете вы только его адрес или примерно представляете где он находится. Этого уже будет достаточно чтобы все найти в Интернете.

Сначала заходим на сайт Росреестра. Там открываем публичную карту: доступ к ней открыт для всех граждан Российской Федерации. На карте найдите город, городской округ. Затем смотрим по району и кварталу. Допустим, вы не знаете точного адреса, но визуально понимаете где расположен объект: просто внимательнее посмотрите карту, и найти нужный участок будет не трудно, если вы знаете, что рядом с ним расположено.

Итак, определив кадастровый номер объекта недвижимости, получите все данные. Однако помните: все, что показанное на карте, это простая информация, и скриншот карты не является документом.

Публичная карта Росреестра где можно проверить кадастровый номер объекта недвижимости

Зато информации хватает. Что бы ни было построено на участке – все сведения будут предоставлены: от точной площади объектов, до их этажности; границы участка, плюс список обременений, вид права собственности (аренда или владение, либо просто пользование) и так далее. Важно подчеркнуть, что о каких-то объектах сведений может и не быть: это означает, что они не прошли процедуру и не были поставлены на учет в Госкадастре российской недвижимости или ГКН. В этом случае данные получится взять только в местном Бюро Технической инвентаризации и лишь после прохождения необходимых процедур участку, который вас интересует, будет присвоен кадастровый номер недвижимости в едином реестре.

Подробнее о процедурах проверки

Итак, проверив кадастровый номер по адресу, можно приступать к сделке. Чтобы получить все необходимые бумаги на руки, надо отправить запрос в Росреестр и заплатить государственную пошлину. В течение пяти рабочих дней вы получите паспорт, справку или выписку в зависимости от запроса. Бумаги, оформленные онлайн или полученные на руки в офисе ведомства, равноценны. Если нет времени самостоятельно собирать бумаги, доверьте эту работу специалистам «АЯКС-Риэлт»: мы все сделаем быстро и поможем провести самую выгодную сделку.

Но если все же решили сами проверить недвижимость по кадастровому номеру, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. С начала прошлого года изменился формат выписки из общего реестра, в которой фиксируют информацию из кадастрового паспорта объекта.
  2. Новый формат разработан на основе Федерального Закона №218.
  3. Выписка нового образца выдается на все объекты имущественного права (участки, квартиры, дома, гаражи и др.)

Если у вас остались какие-то вопросы по данной теме, рекомендуем обратиться непосредственно к нашим специалистам или к специалистам профильных ведомств. А мы будем отслеживать изменения в сфере кадастрового законодательства и оперативно сообщать нашим читателям о новшествах, юридических тонкостях и т.п.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх