Звонок по РФ бесплатный 8 800 77 55 410 Заказать звонок
Эксклюзивные объекты

Как распознать потенциальный долгострой?

Как многие, наверное, знают, в 2016-2017 гг. законодательство РФ о так называемом «долевом строительстве», то есть (по факту) о совместном, усилиями застройщиков и покупателей, возведении домов, претерпел значительные изменения. И в 2018 г. ужесточение условий работы девелоперов продолжилось – все ради того, чтобы защитить население, желающее приобрести недвижимость, от долгостроев, потери денег и, в худшем случае, жилья. Впрочем, относительная безопасность процесса сегодня – именно относительная: от долгостроев по-прежнему нет адекватной защиты, ведь многие начали проекты давно, и до тех пор, пока отрасль полностью не перейдет на проектное финансирование, долгострои будут появляться. Вы рассматриваете новостройки в качестве капиталовложения? Тогда вам пригодятся рекомендации от «АЯКС-Риэлт»: в этой статье мы расскажем, как распознать потенциальный долгострой.

Почему появляются долгострои?

Сегодня в Российской Федерации насчитывают порядка 900 долгостроев, что, на самом деле, в масштабе страны не очень много. Из миллионов людей, покупающих жилье на стадии застройки, официально пострадавших сейчас – примерно 40 тысяч. Конечно, цифра по факту больше – ведь покупатель один, а страдают целые семьи, да и не все обращаются в суды – многие ждут, договариваются девелоперами и т.д. – все зависит от конкретной ситуации.

А ситуации, действительно, настолько разные, что не всегда засыпать исками строителя – правильно. Однако есть общие черты, которые нельзя не брать во внимание.

долгострой

Обычно, чтобы распознать потенциальный долгострой, достаточно изучить историю компании, у которой вы покупаете. Но даже если у фирмы все шло хорошо, она тоже подвержена разного рода рискам: недостроенные дома почти всегда – результат неправильного распределения денег. Это применимо и к мелким, и к крупным игрокам рынка. Давайте рассмотрим наиболее типичные случаи.

Цена от застройщика ниже рыночной - это хорошо?

Годы идут, риэлторы предупреждают, но это не останавливает тысячи людей от покупки неправдоподобно дешевого жилья. Ведь с документами все в порядке! И «наш любимый «авось»: вдруг сработает! Но, как правило, не срабатывает. Демпинг – единственный способ быстро получить деньги. А быстро они нужны либо фирмам-однодневкам, либо тем, кто судорожно пытается закрыть старые задолженности – в общем, тем, кто банально не рассчитал силы. Иначе зачем отдавать квадратные метры по бросовой цене? 

Мы сейчас не говорим о скидках: скидки – это всегда разумный подход, когда строитель понимает, где именно и как он может скинуть цену. Демпинг – когда все и в любой момент времени – очень дешево. Даже на 10-15% по сравнению с другими застройщиками, которые предоставляют дисконты. Если вы знаете, что себестоимость строительства в вашем городе, скажем, 35 тыс. за «квадрат», помните: добросовестный строитель не будет продавать дом по такой цене (или ниже). Это уже рискованный вариант, поверьте.

В Краснодаре диапазон по стоимости квадратного метра такой:

  • от 43 тыс. рублей – стандартная цена
  • 40-43 тыс. рублей – цена занижена, надо понять, почему (может, месторасположение не самое удачное, например)
  • 35-40 тыс. рублей – рисковая цена

Все, что еще дешевле, надо рассматривать отдельно и, скорее всего, не покупать в итоге.

признаки долгостроя

Чем больше скидка на недвижимость - тем лучше?

Нет, это другая сторона демпинга. Если скидки у застройщика выше 20% - что ж, это замаскированное тотальное снижение цен, и лучше всего не покупать такое жилье. Как отмечают эксперты «АЯКС-Риэлт», обычно маркетологи просчитывают дисконты в пределах 10%, затем дополнительно – 15-17%, а все, что выше – уже похоже на жест отчаяния. 

Дополнительная скидка может появиться, если партнером строителя становится другая крупная компания – она и покрывает разницу. Если же таких партнеров нет – выясните, почему девелопер решился на столь глубокий дисконт? В ответ звучат лишь восторженные отзывы и яркие обещания? Вот вам один из ответов, на вопрос, как распознать потенциальный долгострой.

А если часто меняются подрядчики?

Если строитель часто меняет подрядчиков, это уже явный признак того, что процесс затянется. Иногда все тривиально: подрядчик не выполняет обязательства. Но порой все сложнее: подрядчики «не уживаются» с заказчиком, потому что он сложный, не платит либо в целом не соблюдает ряд договоренностей. 

Это к тому, что подрядчик – не всегда отрицательный персонаж в истории. Хотя, разумеется, девелопер будет валить всю вину на него. Так или иначе, неоднократная замена подрядной организации – практически гарантированный срыв сроков. И, что важно – это однозначно трактуется законом, дольщик имеет право рассчитывать на неустойку по договору ДДУ.

А что делать если на стройплощадке тишина? Если ранее никаких подозрений застройщик у вас не вызывал, то затишье на строительной площадке – важнейший признак долгостроя. Покупатель как инвестор обязан контролировать процесс – потому советуем регулярно посещать жилой комплекс, фиксировать изменения. 

Если же затишье длится дольше 1,5-2 месяцев, пора бить тревогу – хотя бы узнать у строителя, почему ничего не происходит. 

Выводы

Как видите нет ничего сложного в том, как распознать потенциальный долгострой, нужно просто быть более внимательным и не спешить заключать договора, пока все не проверите. 

в АЯКС-Риэлт нет долгостроев

Посещайте строительные площадки, делайте запросы, собирайте информацию, ну а если такой возможности у вас нет, по каким либо причинам, обращайтесь в в «АЯКС-Риэлт», в Департамент новостроек, и и мы поможем избежать проблем связанных с долгостроями.


Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх Эксклюзивные объекты