Звонок по РФ бесплатный 8 800 77 55 410 Заказать звонок
Эксклюзивные объекты

Как уберечь материнский капитал от «черных риэлторов»

За минувшие 11 лет материнский капитал превратился в главный источник средств на покупку жилья в России. Почти все, кто его получал, предпочитали потратить деньги на эти цели. Если вы тоже хотите купить недвижимость с применением маткапитала, рекомендуем ознакомиться с этой статьей. Специалисты «АЯКС-Риэлт» решили рассказать, как уберечь материнский капитал от черных риэлторов. Мошенники охотятся за сертификатами все активнее.

Неизвестность порождает сомнения

Пространство для действий мошенникам дает сама ситуация, сложившаяся в стране. Экономическая нестабильность пугает. Люди стараются вкладывать деньги только во что-то понятное, надежное. Все варианты расходования маткапитала работают, только в большинстве случаев их страшно пробовать. Зато недвижимость – вполне осязаемая инвестиция, в отличие от образования или пенсии. Так рассуждает среднестатистический россиянин.

как уберечь материнский капитал от черных риэлторов

Но маткапитала чаще всего не хватает на покупку жилья. Миллионы сертификатов «ждут» своего часа. Вот тут и появляются черные риэлторы. Мошенники не трогают представителей среднего класса: им интересны те, кто пока не может позволить себе ипотеку, кто хранит сертификаты до лучших времен.

Методы обмана

Как отмечают в «АЯКС-Риэлт», наиболее распространенными остаются случаи «обналичивания» сертификатов. Мошенники знают, что семья еще долго ничего не купит на маткапитал, и предлагают обнал. А комиссия составляет от 25 до 75% всей суммы. Но люди рассуждают так: даже четверть суммы на руках лучше, чем сертификат, который невозможно использовать.

Типичные способы обмана:

  • Оформляют липовую покупку квартиры
  • Покупают долю по очень завышенной стоимости

Разницу затем получает владелец сертификата. Остальное забирают преступники. Женщина, на которую оформлен капитал, автоматически превращается в соучастницу. И если даже ее ввели в заблуждение, предстоит доказать, что обналичивание происходило без ведома матери.

Черный риэлтор в действии

Как уберечь матерински капитал: советы экспертов

Чтобы не оказаться жертвами мошенников, следуйте простым правилам.

  • Чтобы уберечь материнский капитал, не сотрудничайте с фирмами, которые предлагают обнал
  • Не берите жилищные кредиты на покупку с участием маткапитала у непроверенных финансовых организаций
  • Не покупайте квартиры у ненадежных застройщиков

Процедура давно «устоялась». При покупке на первичном рынке придется показать банку договор долевого участия и нотариально заверенное обязательство в том, что ваши дети станут совладельцами.

Получая ипотеку, надо будет самостоятельно собрать первичный взнос и затем подождать перечисления средств из ПФР (сроки – до 2 месяцев). Если берете вторичку, тоже учитывайте длительные сроки вывода денег по сертификату (те же два месяца). Сумма в размере чуть более 453 тысяч рублей будет в полном объеме направлена на реализацию сделки, наличные средства вы не увидите. Сюрпризов нет.

Не выходите за рамки закона. Не доверяйте брокерам, которые обещают вывод денег. При возникновении сложностей обращайтесь напрямую в Пенсионный фонд или к опытным специалистам рынка недвижимости. Защитите себя и своих детей от мошенников!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх Эксклюзивные объекты