Звонок по РФ бесплатный 8 800 77 55 410 Заказать звонок

Как узаконить перепланировку в квартире?

Поскольку в России давно и, видимо, надолго взят курс на строительство максимально доступных людях квадратных метров, одно из последствий – неизбежная скудность предлагаемых планировочных решений. Типовые квартиры – вот что достается покупателям в большинстве случаев. И многие хотят обустроить свою жизнь с максимальным комфортом, а для этого самостоятельно продумывают внутреннее пространство своих жилищ. 

Но, как известно, нельзя просто взять и снести стены за тем все сделать по-своему. Прежде всего нужно озаботиться важнейшим вопросом: как узаконить перепланировку в квартире? И, разумеется, вопроса «Зачем?» возникать у вас не должно. Только правильно оформленные документы защитят вас от административных штрафов, ну и, конечно, препятствий с последующей перепродажей жилья.

И почему-то многие забывают об элементарной безопасности: например, если «молча» снести ненужные, на ваш взгляд, стены, можно поставить под угрозу жизнь домочадцев и даже соседей. В общем, мы в «АЯКС-Риэлт» очень рекомендуем проводить перепланировку организованно и открыто – а чтобы вам было проще, решили подробнее рассказать об этой важной процедуре.

перепланировка квартиры

Чье потребуется согласие для законной перепланировки?

Перепланировке быть? Что ж, начните с главного: получите согласие всех совладельцев квартиры, если таковые есть. Вы – единственный собственник? Это отлично, но, возможно, потребуется также получить согласие соседей на перепланировку, если она как-либо затрагивает их интересы (это случается достаточно редко, впрочем).

Переустройство будет только лишь внутри квартиры и никак не повлияет на внешний вид здания, на коридоры и т.д.? Что ж, тогда все отлично: начинаем!

Нужен ли проект для перепланировки квартиры?

Как узаконить перепланировку квартиры, если она не влияет на других жильцов? Все не так уж сложно. Прежде всего, надо подготовить проектные бумаги. Даже если вы все будете делать своими руками и дизайн существует лишь в ваших мыслях. Проект следует подготовить в любом случае. Для этого надо обратиться с профильную компанию: дизайн-бюро и т.п.

Они не только помогут продумать все до мелочей, но и займутся подготовкой пакета документов. Как правило, на это уходит 5-10 дней. После того, как специалисты завершили свою работу, вам нужно обратиться в спецкомиссию технадзора по месту жительства и написать заявление на переустройство своего жилья. К нему прилагаются бумаги, удостоверяющие право владения, выписка из домовой книги, технический паспорт, поэтажный план дома и акт, который удостоверяет текущее состояние квартиры.

Заполняя заявление, не забудьте подробно описать объект перепланировки (метраж, кол-во санитарных узлов, адрес) и период проведения работ по переустройству. 

Дальше – ждем. У комиссии на рассмотрение вашей заявки по закону есть целых 45 дней. Так что не волнуйтесь, если ответа долго нет: да, все не очень быстро.

Чего не стоит делать при перепланировке квартиры?

С этого и начнем. Красивый дизайн – это замечательно, но он не должен быть опасен для жизни. Ни в коем случае нельзя делать при переустройстве жилья:

  1. Снос несущих стен
  2. Новые проемы в несущих стенах (даже если это чудесная арка или невероятное окно)
  3. Из жилой комнаты оборудовать кухню
  4. Наращивать метраж бытовых помещений за счет жилых (да, кухни это тоже касается)
  5. Выносить отопление (радиаторы) из комнаты на балкон или лоджию

Запретов не так много, но они абсолютные, как вы понимаете. И последнее: если ваш дом старый и ему присвоен статус «аварийного», там вообще никакую перепланировку делать нельзя.

что запрещается в перепланировке квартиры

Финальный этап согласований

В итоге комиссия пришлет вам решение: можно или нельзя реализовать ваши планы. Пожалуй, самая часто встречающаяся причина отказа - высокая вероятность обрушения дома. Если таковой нет, заявку, скорее всего, одобрят. Либо уточнят, каких документов не хватает. Бывает, к примеру, что на кухне будет смещена газовая плита – что ж, надо добыть разрешение от газовиков. 

А как узаконить перепланировку квартиры уже в самом конце? Все просто: по завершении ремонта вам надо вызвать инспекцию: придет специалист, осмотрит квартиру. Если все сделано по проекту, инспектор подпишет акт приемки. И в этот момент ваша перепланировка на 100% завершена и законна.

А что если перепланировка квартиры сделана давно?

Что ж, скорее всего, придется заплатить штраф. Сегодня это около 2,5 тыс. руб. После этого Жилищная инспекция уже сможет работать с вашими документами для узаконивания существующей перепланировки. А пакет бумаг такой же, как и в случае предварительного согласования. Просто будьте готовы: такой капремонт согласуют постфактум лишь в том случае, если вы или предыдущие владельцы соблюли все нормы безопасности, делая ремонт. 

Если же будут выявлены нарушение, инспекция не сможет узаконить перепланировку. И, скорее всего, вы будете с этим не согласны. Тогда метод один: обращаться в суд. Это можно сделать как самостоятельно, так и обратившись к юристам. Сразу предупредим: без помощи последних вам будет трудно. Так что лучше не рисковать.

результат перепланировки квартиры

Так вот, когда суд рассмотрит обстоятельства дела и вынесет решение, оно вступит в силу спустя 1 календарный месяц. И, если суд встал на вашу сторону, затем лишь останется доставить документы в БТИ и получить новый кадастровый паспорт: ваша перепланировка теперь законна. Хотя, если честно, суд не так уж часто опровергает решения Жилинспекции. 

Помните, в начале статьи мы сразу предупредили: запретов не так много, но они действительно абсолютные. Никто никогда не узаконит снос части несущей стены и т.д. В итоге квартира сильно потеряет в цене при перепродаже, если ее вообще кто-то захочет купить. 

Соблюдайте правила, не бойтесь привлекать архитекторов, дизайнеров и юристов к процессу – а в «АЯКС-Риэлт» вас проконсультируют по всем вопросам, связанным с переустройством дома!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх