Звонок по РФ бесплатный 8 800 77 55 410 Заказать звонок
Эксклюзивные объекты

Как выбрать дом правильно – советы экспертов

Пришло время купить дом. Жизнь большой семьи складывается из множества деталей, но главное – место, где хорошо и уютно. Куда хочется возвращаться раз за разом.

Поэтому недостаточно отталкиваться только от цены. Либо только от района. В этой статье специалисты «АЯКС-Риэлт» расскажут, как выбрать дом. Опыт, полученный во время сотен сделок, позволяет делать конкретные выводы. Что важнее: материал, из которого сделаны стены, или инсоляция (ориентация окон относительно солнца)? Количество комнат или общая планировка? Спрашивать у экспертов – всегда полезно.


Кстати, про специфику стройматериалов вы можете почитать в другой нашей статье. А сейчас рассмотрим иные аспекты.

Как правильно выбрать дом: с чего начать?

Сначала определим точку отсчета. Задумайтесь, что именно вам нужно:

  1. Первичный или вторичный рынок?
  2. Пригород или город?
  3. Социальная инфраструктура в пешем доступе?
  4. Шумно или тихо?
  5. Сколько этажей?
  6. Сколько комнат?
  7. Имеет ли значение планировка, или важнее площадь и число отдельных помещений?
  8. Необходим большой двор?
  9. Нужен ли сад/огород?
  10. Сколько парковочных мест?

Визуализируйте. Отвечайте на вопросы честно, не заглядывая в кошелек. В каталоге «АЯКС-Риэлт» найдутся варианты под любой запрос.

Чем подробнее такое «анкетирование», тем проще вам будет определиться. А опытный брокер и вовсе сможет быстро сузить круг поисков, опираясь на заданные параметры. Кстати, советуем опробовать систему умного подбора ayax.ru: система сортирует каталог по районам, площади, этажности объектов, цене.

Но как правильно выбрать дом? Особенно если нет конкретных предпочтений? На что обращать внимание? Почему не стоит идти на компромиссы?

как правильно выбрать дом

Какой дом выбрать: отталкиваемся от ситуации

Универсальный ответ сегодня – коттеджные поселки. Они чаще расположены в пригородах, но нередко – на окраинах города, с доступом к единой сети общественного транспорта. Любопытно: сейчас первичный рынок индивидуальных домов становится интереснее по деньгам, чем вторичка. За счет чего формируется экономия? Девелоперы используют современные технологии. И осваивают территории комплексно, снижая общие издержки. Если денег совсем мало и есть, где жить, можно рассмотреть долевое участие. Тогда удастся купить недвижимость более выгодно. Особенно, если возьмете на котловане. Чтобы избежать рисков, спросите у специалистов «АЯКС-Риэлт», какой дом выбрать и к чему присмотреться более внимательно. Мы проверяем всех девелоперов. Впрочем, долевка сработает, если жилищный вопрос не стоит остро.

Допустим, ситуация иная: жить просто негде. Вы либо продали квартиру, либо переезжаете из другого города или региона. Или накопили на ипотеку, но нет возможности одновременно платить взносы и ренту. Тогда выгоднее покупать вторичку: можно найти полностью обжитые дома по сравнительно небольшим ценам. Обязательно обратите внимание на нюансы:

  • Была ли перепланировка?
  • Не протекает ли крыша?
  • Нет ли плесени, вредоносных насекомых, наносящих вред строению?
  • В хорошем состоянии трубы, проводка, канализация?
  • Как налажено газо-, водоснабжение, подача электроэнергии?
  • Доступно ли интернет-подключение?

Особенно это важно, если не все коммуникации – центральные. Это в квартире можно расслабиться и подождать, пока службы ЖКХ разберутся. Свое домовладение – куда больше забот, ответственности. И ремонтировать его не просто, если «внутренности» плохие.

как выбрать дом или как выбирать дом правильно

Еще несколько лайфхаков: как выбрать хороший дом

  • Чем ровнее площадка, на которой стоит строение, тем оно долговечнее
  • Трещины в фундаменте – признак скорых проблем
  • Если в доме свой котел, пиролизный – лучше всего. Экономит дрова и уголь
  • Хорошо, если есть несколько отопительных систем
  • Деревянные полы – самые теплые (если нет автоматизированного подогрева)
  • Инсоляция также важна, как и планировка. Правильное освещение сильно экономит электроэнергию, а иногда позволяет выгадать и на отоплении

Каждый дом – крошечная экосистема. Конечно, в рамках одной статьи невозможно рассмотреть все нюансы. Но, возможно, раньше вы просто не задумывались о каких-то моментах, а теперь обратите на них внимание. С радостью подберем жилье. Больше расскажем о специфике частных домов. Приходите к нам в гости, звоните или оставляйте заявку на сайте!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх Эксклюзивные объекты