Звонок по РФ бесплатный 8 800 77 55 410 Заказать звонок
Эксклюзивные объекты

Как выбрать застройщика - лайфхаки

По мере ужесточения законодательства в сфере жилищного строительства покупка недвижимости становится все более безопасной, однако по-прежнему в России не до конца урегулирована ситуация с обманутыми дольщиками. Находя те или иные лазейки, на рынок приходят недобросовестные девелоперы, которые в лучшем случае просто не способны рассчитать силы, а в худшем – изначально имеют цель собрать средства и «исчезнуть с радаров».

Мы решили подробно рассказать о том, как правильно подбирать застройщиков и объекты, чтобы не остаться без квартиры и без денег.


Типичные случаи при выборе застройщика

Как правило, схемы обмана дольщиков более-менее похожи одна на другую, даже если есть отличия в нюансах. К примеру, существует заблуждение, будто фирмы-однодневки не слишком активны в медийном пространстве, и топ выдачи Яндекса либо Google уже гарантирует надежность компании. Но правда в том, что положительные отзывы, равно как высокие позиции в поисковиках – дело техники, их можно сгенерировать искусственно. Реальные отзывы обычно короткие, и люди гораздо чаще заходят на отзовики, чтобы оставить негативный комментарий. 

как правильно выбрать застройщика

Это простая психология: когда все просто хорошо, тратить время на посты  о застройщике в сети люди не хотят. Они делают это либо по просьбе менеджера, либо когда все ну очень хорошо (то есть человек испытывает восторг от оказанных услуг). Обычно превалирует желание донести негатив, если что-то пошло не так. Соответственно, любая страница отзывов, где много длинных душещипательных историй – скорее всего, результат планомерной работы застройщика. Не всегда чистоплотной, надо отметить. 

Другая крайность – совсем не доверять отзывам и информации в сети, а искать застройщика «по знакомству». В данном случае вы рискуете нарваться на группу заинтересованных лиц, которые за свою долю привлекают покупателей. 
Таким образом, важно соблюдать баланс: проверять сайты строительных компаний, отзывы, материалы в СМИ, размещенные в сети документы и по возможности общаться с теми, кто уже покупал квартиры в домах этой компании. Еще рекомендуем расспросить разных риэлторов о том как правильно выбрать застройщика, или просить их рассказать о том или ином застройщике все что известно.

Не менее распространенная ситуация – путаница со сроками. Разница между окончанием работ по проекту и его сдачей в эксплуатацию может быть очень существенной, и невнимательный дольщик может даже не заметить соответствующих пунктов при подписании договора. В итоге история растягивается на многие годы на вполне законных основаниях.

И самый главный признак: цены ниже рыночных. Существенно ниже. Подумаешь, дом далеко от центра, да и район не очень развитый – вот и дешево. Так рассуждают тысячи покупателей, которые затем в 80% случаев и становятся обманутыми дольщиками. Слишком низкие цены – сам по себе повод задуматься о надежности застройщика, даже если все документы в порядке. Бывает так, что девелоперы с помощью проектов эконом-класса пытаются заполучить больше средств здесь и сейчас. Это игра на краткосрочную перспективу. Завершить стройку в срок (или вообще когда-нибудь завершить) получается редко.
Конечно, разных ситуаций и схем много, но есть базовые правила, следуя которым вы сможете выбрать порядочного застройщика.


Выбираем застройщика правильно

На самом деле, последовательность действий для выбора надежного застройщика всегда примерно одинаковая. Чтобы все упростить, мы составили список необходимых шагов.

  • Проверка данных: сайт, форумы, отзывы, публикации в СМИ;
  • Проверка документов: сведения о застройщике, проектные декларации, данные об участке и иные официальные бумаги;
  • Сбор данных о партнерах компании: с какими банками, поставщиками, подрядчиками работает;
  • Уточняем форму взаимодействия: какой договор компания подписывает с покупателем.

Как только вы убедились, что у фирмы – солидный сайт, многостраничник, где размещены все необходимые сведения о проектах (включая ход строительства), что она работает с проверенными банками и другими надежными компаниями, что она открыто работает с договором долевого участия – уже можно рассмотреть вариант покупки жилья у такого застройщика.

Тем более что сегодня закон обязывает строителей максимально полно раскрывать сведения о проектах – так будущие покупатели сразу видят, нет ли проблем с участком, разрешительными бумагами и т.д.

выбираем застройщика правильно

Отдельный момент – инвесторы. Если в проекты компании вкладывают деньги (или же кредитуют на крупные суммы) банки или какие-то мощные фонды, будьте уверены: эту фирму уже проверили «вдоль и поперек», и ее надежность подтверждена на уровне опытнейших финансистов. Так что поверьте, не всегда стоит опасаться размытых фраз типа «этот застройщик закредитован» - надо выяснить, какая именно у него кредитная история. Может, он уже много лет сотрудничает с банком и наращивает бизнес в кредит, имея четко выверенный план развития – в данном случае это хорошо.

Следуя вот таким простым советам, вы наверняка обезопасите себя и своих близких от потери времени и денег. Чтобы убедиться в правильности принятого решения, посоветуйтесь с риэлторами – они помогут выяснить дополнительные сведения о том или ином застройщике. И удачная покупка не заставит себя ждать!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх Эксклюзивные объекты