Звонок по РФ бесплатный 8 800 77 55 410 Заказать звонок
Эксклюзивные объекты

Можно ли продать квартиру в ипотеке?

Этот вопрос интересует людей по многим причинам. Иногда средства нужно перераспределить и ежемесячный платеж становится невыгодным. Часто возникают непредвиденные обстоятельства: переезд, смена работы, рождение ребенка (тогда требуется жилье побольше). Если вас интересует продажа квартир, обратитесь в ближайший к вам офис «АЯКС-Риэлт» (представительства есть во всех районах города) или оставьте заявку на сайте, заполнив простую и понятную форму.

Но прежде, предлагаем изучить нюансы и выяснить, можно ли продать квартиру в ипотеке? Главное, чтобы все документы были в порядке и не было дополнительных обременений: так продать недвижимость будет легко. Под дополнительными обременениями следует понимать не сам кредит, а вероятные запреты.

Главные из них:

  1. запрет банка на продажу;
  2. отсутствие согласия одного из супругов на продажу (если квартиру купили в браке).

Отсутствие препятствий такого рода делает сделку вполне рядовой процедурой, просто с некоторыми особенностями.

продаем квартиру в ипотеке

Так можно ли продать ипотечную квартиру и как?

Если банк не против, существуют два распространенных способа продажи жилья, купленного в ипотеку, отмечают эксперты «АЯКС-Риэлт». Это полное погашение или смена заемщика. Схемы относительно безопасные и уже достаточно распространенные в России.

Первая предполагает погашение задолженности по ипотеке перед банком, передачу остатка суммы продавцу покупателем. Тут все просто: жилье выставили за 4,5 млн. Вы отдали уже 3,8 млн. и должны еще 3 млн. Расчет производится единовременно: покупатель вносит сумму, 3 млн достается банку, после подписания договора купли-продажи продавцу достается выписка о том, долговые обременения сняты, после этого человек получает 1,5 млн на руки.

Однако, можно ли продать ипотечную квартиру, если она стоит меньше, чем заемщик должен за нее? Тогда речь идет просто о смене заемщика. Существующие обязательства принимает на себя новый собственник. Банки предпочитают избегать подобных рокировок, но все чаще так делают. Схема похожая:

  • ищем покупателя;
  • получаем разрешение у банка;
  • договариваемся, чтобы с вас сняли задолженность в момент регистрации права собственности нового владельца;
  • забираем себе разницу: размер кредита минус сумму, которую вы уже выплатили. А сама ипотека достанется новому владельцу, он погашает долг в удобном режиме.

можно ли продать квартиру в ипотеке? ДА

Есть и другие способы, менее распространенные. Можно ли продать квартиру, купленную в ипотеку, без хлопот? Да: передать все полномочия по проведению сделки банку. Кредитор сам ищет покупателя, все оформляет.

Кроме того, есть способ продать не само жилье, а долг. Это называют «перекредитовка». Так делают, когда находят более выгодное предложение по процентной ставке. Тогда новый банк выкупает у старого имеющийся долг по ипотечной квартире, и вы погашаете кредит, скажем, не по ставке 15%, а по ставке 11%. Однако, это дополнительная опция, если продавец в итоге решил отказаться от реализации объекта.

Чтобы организовать выгодную продажу квартиры купленной в ипотеку, пишите или звоните нам: реализация залогового жилья – наш профиль!


Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх Эксклюзивные объекты