Звонок по РФ бесплатный 8 800 77 55 410 Заказать звонок

Образец расписки на задаток при покупке квартиры

Если вы уже покупали или продавили жилье, вам отлично известно, что, даже сделав окончательный выбор, порой люди все равно нуждаются во времени на размышления или поиски полной суммы. В таких случаях взаимовыгодным вариантом становится задаток: так собственник получает определенную гарантию, что покупка квартиры состоится, а клиенту не надо переживать, что дом мечты останется «на витрине».

Но, разумеется, просто передать часть средств из рук в руки – недостаточно. Важно также полностью обезопасить обе стороны, особенно важно учесть интересы покупателя.

Специалисты «АЯКС-Риэлт» решили помочь разобраться: каким же должен быть образец расписки на задаток при покупке квартиры и какие шаги надо предпринять для того, чтобы процесс был максимально прозрачным.


Разбираемся в понятиях

Поначалу разберемся, что за схемы применяются при покупке жилья, когда у приобретателя на руках сразу нет полной суммы (и речь не об ипотеке). Различают два механизма: задаток и аванс. Некоторые считают, что это суть одно и то же, но на деле существуют значимые отличия.

деньги на задаток или аванс за квартиру

Под задатком понимают обеспечение сделки, когда стороны фактически договариваются. Скажем, если квартира стоит 2 млн рублей, то покупатель дает заранее около пяти процентов суммы, иногда – немного больше. Эти денежные средства затем идут в счет полной оплаты.

В итоге в расписку о получении вносят определенные условия, к примеру:

  • Пока готовится сделка (документы, проверки), отказаться от покупки уже нельзя
  • Новому покупателю продать уже нельзя
  • Даже если на рынке произойдет нечто серьезное и цены взлетят вверх, изменить ранее установленную стоимость объекта нельзя

В итоге, благодаря задатку стороны могут быть вполне уверены друг в друге. При нарушении обязательств покупателем продавец потом вовсе не должен возвращать задаток. А покупателю деньги вернутся в двойном объеме, если продавец подведет. Все оговоренные условия вносятся в подготовленный образец расписки на задаток при покупке квартиры.

И фактически это служит подтверждением заключения договора купли-продажи. Остальное уже – детали.


Чем отличается аванс от задатка за квартиру?

Другое дело – авансовый платеж. Тут все уже не так строго, поскольку российские законы определяют аванс как «полная либо частичная оплата» чего-либо. Это может быть услуга или товар – неважно. Если приобретатель дают собственники аванс, он не обязан в итоге покупать жилье. И сумму эту абсолютно точно придется вернуть, если продажа так и не состоялась, отмечают юристы «АЯКС-Риэлт».

Кстати, если при выплате задатка документ составлять надо обязательно, то аванс не требует письменного заверения, так что даже образца такой бумаги нет.

Сколько денег достаточно для задатка? Как мы уже упоминали, обычно хватает пяти процентов от стоимости объекта, но в частных случаях сумму увеличивают или уменьшают.

Так, если человек пока не уверен окончательно в выборе, но все же хочет зарезервировать квартиру, он может попросить о минимальном платеже. Фактически, человек просто платит за то, чтобы потенциально выгодный вариант «не уплыл» и, в случае чего, готов легко расстаться с этими деньгами (если найдет дом получше). Продавец все равно в выигрыше: он либо в итоге продаст собственность, либо просто получит деньги за временный перерыв в показах объекта.

Иногда даже сам владелец говорит: давайте, мол, задаток поменьше. Это признак того, что человек, скорее всего, продешевил, и рассчитывает найти покупателя на уже более высокую стоимость.

Наоборот, если стандартные пять-семь процентов владельца не устраивают, и он хочет задаток повнушительнее, скорее всего, цена квартиры уже завышена и вас, вероятно, цепляют «на крючок».


Нюансы в расписке на задаток

Чтобы вы были уверены в безопасности сделки, лучше всего взять образец расписки на задаток при покупке квартиры у юристов.

Но сами вы также можете оценить качество проработки документа, если знаете главные пункты, которые там должны содержаться.

образец расписки на задаток при покупке квартиры

Прежде всего, это полные сведения об участниках процесса: имена, данные паспортов, цену, о которой вы договорились, точный размер задатка (все цифры надо дублировать также буквами, например: 2000000 рублей (Два миллиона рублей). Также важно описать сам объект сделки, включая тех характеристики и адрес.

Далее: прописываем обязательные действия сторон и санкции за их неисполнение. Если предметом сделки служит что-то помимо жилья (кондиционер или кухонный гарнитур, не суть) – все это тоже надо зафиксировать в расписке.

Затем стороны подписывают документы и получает по идентичному экземпляру на руки. К нотариусу эту бумаги относить не надо. Обратите внимание: договор о задатке в виде клочка бумаги, на котором от руки что-то написано – ничего вам не гарантирует.


Передали задаток: как подтвердить?

А вот после перечисления или передачи средств хозяин должен собственноручно написать: получили такую-то сумму в рамках таких-то договоренностей. Все паспортные данные, технические сведения дома, дата, подпись. 

Тогда, если случится спор и придется обращаться в суд, экспертиза покажет, что писал именно этот человек. Кстати: никаких карандашей и гелевых ручек; только шариковые, с обычной пастой. Если же владелец не хочет писать от руки, то бумагу надо распечатать и нотариально заверить.

удачная сделка

Также рекомендуем передавать деньги только в присутствии третьих лиц: соседей, знакомых (но лучше всего – вовсе не знакомых).

Эти и другие перечисленные в статье меры позволять вам спокойно провести сделку, не волнуясь о задатке. Взвешенный подход, внимание к деталям и помощь специалистов станут верным залогом удачной покупки!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх