Звонок по РФ бесплатный 8 800 77 55 410 Заказать звонок

Что такое правоустанавливающие документы на недвижимость?

Многие люди редко задумываются о документах на недвижимость, пока им самим не предстоит покупка или вступление в наследство. Или продажа жилья, которое десятилетиями было в семейной собственности. 

Где-то в шкафу лежат все эти бумаги, аккуратно сложенные паспорта, но для чего, зачем и когда они необходимы, многие просто не знают или не понимают до конца. И мы решили помочь разобраться в вопросе.


Какими бывают правоустанавливающие документы на недвижимость?

Итак, право собственности: как его фиксируют в России? Если взять для примера недвижимость Краснодара, то все знают, что в этом городе, собственно как и в любом другом городе России, владеть объектом можно и для проживания, и для ведения бизнеса, и для застройки – то есть собственником на время пользования становится каждый, у кого свой магазин или кафе.
Имея на руках те или иные документы, вы можете распоряжаться недвижимостью на свое усмотрение: жить там, вести там бизнес, продать ее.

Отсюда – первый важный нюанс. Есть правоустанавливающие бумаги, а есть – правоутверждающие. В первом случае документ подтверждает, что имущество передается при покупке, или его подарили, или оставили в наследство. Во втором случае документ удостоверяет, что именно этот объект принадлежит именно вам.

правоустанавливающие документы на недвижимость

Покупаем или продаем

В данном случае правоустанавливающим документом буде контракт, который вы заключили. Предстоит подписать три копии: их передают покупателю, продавцу и для УФС госрегистрации и кадастра. В этом договоре фиксируют все: описание объекта, цену, кто и кому продает, кто будет жить в помещении по завершении сделки.

Дарим (или нам дарят)

Схема подобная, только надо подписать контракт дарения. Объект передает безвозмездно. Иногда дарение происходить при выполнении какого-то условия: тогда в договоре фиксируют это условие. «Дом переходить в собственность Ивану Иванову 14 марта 2025 года, когда ему исполнится 18 лет».

Меняем жилье

Тут правоустанавливающая бумага – договор мены, когда один или несколько объектов меняют на один или несколько объектов. Самый простой вариант – когда стоимость всех объектов эквивалентна. Если же вы меняете машину на квартиру, в договоре также прописывается разница, которую надо уплатить. А потом уже все стандартно.

Получаем наследство

В данном случае главный документ – свидетельство о праве на наследство. Его выдадут через полгода после смерти человека, оставившего вам свое имущество. СО свидетельством надо отправиться в УФС госрегистрации и кадастра.

Договор приватизации

Если вы приватизируете квартиру, то есть она переходит из государственной собственности в частную, документы предстоит получить в муниципалитете. Помните: если владельцев будет несколько, бумаги надо получить каждому из них, только если речь не идет о супругах.

Долевка

Сначала вы заключаете договор долевого участия с застройщиком. Затем, после сдачи объекта, можно оформить право собственности – но лишь в том случае, если квартира полностью соответствует технической документации. Если вы оформите право владения преждевременно, все недочеты, допущенные при строительстве, вам придется исправлять самостоятельно.

Земельный участок

Тут все действует так же: купля-продажа, дарение, наследование. Но еще прилагается особый акт о том, что земли предоставлены вам – его выдают госорганы муниципалитета. 


Что делать, если документы утеряны?

Как вы помните, копии хранятся в Росреестре, в муниципалитетах – так что смело обращайтесь туда. Отдельно расскажем об утере бумаг на приватизированные объекты недвижимости. В тех случаях, когда приватизация была завершена до 1.02.1998 года, вам следует направиться прямиком в местный департамент, которому подведомственным жилищные вопросы. Там понадобится заполнить заявление, чтобы вам выдали копию правоустанавливающего документа. Останется лишь уплатить госпошлину по квитанции, и через две недели можно получать бумаги.

потерял правоустанавливающие документы на недвижимость

Если же квартира была приватизирована позже, тогда сразу обращайтесь в Росреестр: там вам должны предоставить справку со всеми сведениями, которые содержались в ваших правоустанавливающих документах.


Другие правоустанавливающие документы на недвижимость

Есть и различные правоустанавливающие документы, которые выдают арендаторам – тут все примерно одинаково, отличаются лишь оговоренные условия владения. И, разумеется, арендатор не имеет права продавать или дарить объект. Есть также понятие «доли», когда одному принадлежит 90% квартиры, а другому – 10%, но никто из них не может продать квартиру без согласия совладельца. 

Право собственности – серьезный юридический пласт. При возникновении затруднений сразу, не раздумывая, обращайтесь к специалистам: юристам или риэлторам. Так получить документы будет проще, а провести сделку – в разы безопаснее.



Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх