Звонок по РФ бесплатный 8 800 77 55 410 Заказать звонок
Эксклюзивные объекты

Проверка квартиры на чистоту при покупке

Принимая знаковое решение о переезде, мы нередко торопимся, упускаем из виду важные детали – и главная покупка в жизни может обернуться главным разочарованием. Чтобы этого не случилось, мы решили подготовить материал о том, как проверить недвижимость и документы, как купить квартиру в Краснодаре без лишних проблем.

В «АЯКС-Риэлт» мы тщательно проверяем все объекты: сегодня обеспечение юридической чистоты сделок – важная задача для наших специалистов. Потому что случаев мошенничества становится все больше, а защититься от недобросовестных продавцов не всегда удается без помощи опытных риэлторов. Но вы сами можете в значительной степени обезопасить себя, следуя нашим советам.


Квартира «чистая», если все бумаги в порядке

Поиски идеального дома увенчались успехами: вы нашли ровно то, что искали! Теперь хочется поскорее подписать договор, передать деньги и начать новую чудесную жизнь. Именно в этот момент покупатели совершают наибольшее число ошибочных действий. Радость не должна помешать вам внимательно изучить выбранный дом или квартиру. Тем более когда речь идет о вторичке.

"чистая" квартира по документам

Первое и главное: следует проверить все бумаги собственника. Имеет ли он право продавать? По закону, продажу может осуществлять лишь тот, у кого есть контракт купли-продажи (мены либо дарения – аналогично), контракт ренты или же подтверждение о том, что человек вступил в наследство и полноправно владеет имуществом. Проверка квартиры на чистоту при покупке не должна никого обижать или смущать, так что не бойтесь запрашивать у собственника все необходимые вам оригиналы документов – никаких ксерокопий, сканов или фотографий.

Постарайтесь осмотреть документацию как можно более тщательно: свидетельства и договоры нередко подделывают, но мало кто делает это настолько качественно, чтобы ничего не смутило. В другой стороны, иногда даже в настоящих документах допускаются ошибки – и их исправляют прямо на бланке, только каждая такая правка заверяется у нотариуса с печатью и подписью.

Если визуально все в порядке, переходим к фактам. Дата регистрации контракта купли-продажи – важнейший параметр. Если сделка была проведена не так давно, это уе повод для сомнений. Либо если человек вступил в наследство, но получил собственность не от родственника – опять же, лучше тогда все перепроверить.


Вернемся назад

Чтобы выяснить все подробности, и чтобы проверка квартиры на чистоту при покупке прошла максимально быстро, мы рекомендуем изучить историю выбранного жилья. Как известно, в базе Росреестра хранятся сведения об объектах начиная с 1998 года. 

Получив выписку, вы сразу увидите, что происходило за минувшие 20 лет с этой квартирой: сколько раз ее продавали и покупали, дарили или меняли, была ли она под арестом, в каких официальных документах фигурировала. Просто попросите владельца предоставить вам такую выписку.

проверка документов на квартиру

Если он отказывается – это уже тревожный знак. Если же он охотно предоставил документ, не стоит расслабляться: просмотрите «поведение» всех владельцев. Допустим, в квартиру подолгу никто постоянно не проживал, тогда как собственники менялись часто. Возможно, перед вами мошенники, которые бесконечно перепродают один и тот же объект годами.

Также изучите даты всех «неприятностей», связанных с квартирой: если она недавно фигурировала в судебных тяжбах, не факт, что все вопросы улажены. Минимальный срок – 3 года. Если объект был предметом каких-то споров 1-2 года назад – лучше не рисковать, ведь согласно российским законам сделки признают недействительными минимум через эти самые три года.


А что делать, если нет ЕГРП?

Да, если дом совсем старенький, данных с Росреестре может и не быть. Но еще это означает одно: квартира не участвовала в сделках. Да, так и есть: иногда отсутствие информации – самая хорошая новость. Перед вами – совершенно «чистый» объект. Теперь просто надо убедиться, что он принадлежит именно тому человеку, который его продает – это можно выяснить в местном ведомстве, которое занимается вопросами жилищной политики.

Итак, проверка квартиры на чистоту при покупке пройдена, но еще не время отдыхать. Теперь важно выяснить, соответствует ли состояние объекта заявленному. Прежде всего, ознакомьтесь с техдокументацией. Потребуйте бумаги из бюро техинвентаризации, чтобы не «попасть» на незаконную перепланировку и прочие неприятности.

Любые капитальные переделки владельцы должны согласовывать. Не выявили нарушение до покупки, а потом оно обнаружилось? Штраф придется платить именно вам. Сравните все параметры из техпаспорта с реальными – и лишь при отсутствии несовпадений принимайте положительное решение.


Переходим на личности

Важно не только что и как продают, но и кто продает. Проверка квартиры на чистоту при покупке – это во многом также проверка личных сведений о владельце. Семейное положение, наличие пожилых или недееспособных родных, наличие детей, судимостей – все имеет значение.

проверяйте документы владельца тщательно

Шаг номер один: проверить паспорт этого человека. Мало ли что. Если сомневаетесь – лучше сходите в паспортный стол или обратитесь в ФМС: справку вам предоставят (но не полные персональные данные, конечно!).

Если продает доверенное лицо владельца – удостоверьтесь, что все разрешительные бумаги тоже в порядке. Если доверенность составлена неправильно, сделку в итоге признают недействительной. Бывает так, что собственник – пожилой человек, живет далеко – все равно как-то постарайтесь с ним связаться.

Ну и последнее: не стесняйтесь просить справку о психическом здоровье. Любой диагноз – это потенциальный суд в будущем, потому что человек продавал, а сам не ведал, что творит. Такое бывает чаще, чем вы думаете. 


Дела семейные

И выясните все про семью продавца: несовершеннолетние, которым негде жить – уже повод отменить покупку. Кто еще может заявить права?

  1. Близкий родственник, который на момент подписания контракта отбывал наказание в тюрьме
  2. Близкий родственник, который на момент подписания контракта находился на лечении в психиатрической больнице (и иных подобных местах)
  3. Близкий родственник, который проживал за рубежом много лет и вот вернулся
  4. Жены/мужья собственников, если на момент продажи не было получено письменного разрешения от них

Чтобы выяснить все про таких родных, попросите выписку из домовой книги – это важная мера, поверьте.

просмотр покупаемой квартиры

Следуя нашим инструкциям, вы сами сможете решить многие вопросы, связанные с проверкой чистоты объекта. Чувствуете, что столкнулись с затруднениями? Звоните в «АЯКС-Риэлт»!


Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх Эксклюзивные объекты