Звонок по РФ бесплатный 8 800 77 55 410 Заказать звонок

С чего начать ремонт в квартире?

Ремонт – даже легкий, косметический – предприятие не из простых. Однако если вы продумали план действий от «А до Я», составили смету и поставили четкие сроки, процесс доставит вам только радость: ведь его результатом станет чистый уютный дом!

В этой статье специалисты «АЯКС-Риэлт» решили помочь составить такой план и рассказать, с чего начать ремонт в квартире. Особенно если вам досталась новостройка только лишь с предчистовой отделкой: конечно, стоимость такого жилья – весьма приятная, но потрудиться в итоге придется серьезно.

Идем по пунктам

Ваш ремонт обязательно должен стартовать на бумаге: не надо начинать работу с обзвона подрядчиков или хаотичной закупки материалов на распродажах. Сперва зафиксируйте шаги:

  1. Бюджет: имеющийся и требуемый
  2. Делаем замеры
  3. Отделочные работы: самостоятельно или нужны специалисты?
  4. Список работ, которые будем делать сами
  5. Список работ, которые делегируем и отдельная смета на них
  6. Фиксация сложности: где просто штукатурим, а где – меняем проводку или вообще сносим стены
  7. Это позволит составить «дорожную карту»: откуда ремонт начнется и как именно он закончится. Всегда идет от сложного к простому и обязательно сверху вниз. Проще говоря: не надо класть ламинат, пока не доделаны радиаторы отопления. Не полируйте паркет, пока не выполнен монтаж потолков. Ну, вы поняли.
  8. Сопоставляем типы работ с бюджетом (тут уже начинаем прицениваться, обзванивать подрядчиков и т.д.)
  9. Фиксируем финальную смету и план ремонта (дизайн-проект или список переделок)

составьте план ремонта квартиры

Чем отличается ремонт в новой квартире от ремонта в старой?

Ход ремонта кардинально отличается в зависимости от типа жилья: то ли это новостройка без отделки, то ли вторичка со старым ремонтом, и в некоторых случаях, пусть довольно редко, но хороший ремонт влияет на стоимость квартиры.

В первом случае выпадает целый этап работ – демонтаж конструкций, очистка поверхностей и вывоз мусора на начальном этапе. Просчитайте саму по себе подготовку – это серьезная статья расходов в вашей смете, поверьте. Например, если мебель никуда не деть: надо дополнительно потратиться на упаковку всех диванов, шкафов и т.д. – причем очень основательную упаковку. 

В новой квартире подобных трат не будет. Кстати, как и многих других. Сразу примите решение о замене проводки, труб, стояков. В новостройке все это также обычно не требуется – при условии, что все материалы от застройщика – качественные. А вот вторичное жилье лучше основательно проверить и заменить все, что может в скором времени испортить свежий ремонт.

На старт, внимание!

Итак, все убрано, подготовлено. Теперь два варианта: с перепланировкой или без? Если вы продумали частичное или полное переустройства своей квартиры, то проект надо согласовать – специалисты «АЯКС-Риэлт» уже давали свои рекомендации в статье о том, как оформлять перепланировку.

ремонт в квартире

Если же новые конструкции не предусмотрены, настало время провести детальные расчеты и замеры. Во-первых, сверьте метраж: не поленитесь. Да, он прописан в техпаспорте, но замеры сделать надо – мало ли что. Лишний сантиметр может сильно испортить итоговый результат. Замеряем комнаты, определяем, какой высоты потолки в каждом помещении, фиксируем количество дверей, окон. 

Лучше всего оформить это в какой-нибудь специальной программе 3D-моделирования, чтобы оперативно добавлять туда различные элементы по ходу дела. 

Отсюда вывод: скорее всего, самым выгодным решением будет сделать дизайн-проект. Когда есть замеры, все параметры вашей квартиры уже логично зафиксировать и попробовать «поиграть» с пространством. Без такого проекта можно обойтись, конечно, но процесс будет выстроен менее эффективно, поверьте.

С чего начать ремонт в квартире: дизайн, декор и эргономика

В дизайн-проект надо вписывать не только расположение мебели и техники. Цветовые схемы помогут с подбором оптимальных оттенков краски или обоев. А фиксация различных ниш, света и встроенных конструкций позволит сразу понять, насколько эргономичным будет пространство.

Не надо гнаться за «красивостью»: дизайн-проект – не обязательно глянцевая картинка, это рабочий инструмент, и пользоваться им нужно, даже имея скромный бюджет.

Если компьютерные программы пугают, рисуйте все от руки: где, как и что будет смонтировано, где расположится габаритная и негабаритная мебель. Подробная схема по каждой комнате – экономия времени в дальнейшем.

Последовательность ремонта

Как мы уже писали ранее – двигаться надо сверху вниз и по логике работ. От сложного – к простому. Но еще очевидно – надо ремонтировать от дальних комнат к выходу. 

ремонт квартиры ДО и ПОСЛЕ

Собственно, тут действует принцип генеральной уборки: закончить надо у входной двери. А все отремонтированные комнаты надо выстилать пленкой – «пока пыль не уляжется».

С чего начать ремонт квартиры – понятно, а что делать в самом конце? На финишной прямой рекомендуется как раз монтировать натяжные потолки, освещение, ставить двери(либо наличники, если двери уже есть), взрезать замки и клеить плинтусы. Сверху вниз, помните?

Затем останется лишь навести порядок, основательно проветрить – и ваш новый интерьер готов! У «АЯКС-Риэлт» есть немало партнеров, которые помогут сделать ремонт качественно и красиво – так что для наших клиентов открываются дополнительные возможности, звоните!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх