Звонок по РФ бесплатный 8 800 77 55 410 Заказать звонок

Тонкости обмена квартиры

Когда семьи принимают решение о том, что пора бы изменить жилищные условия, самый очевидный вариант – покупка нового дома. Но если денег недостаточно? Или нет возможности регулярно выплачивать ипотеку? Или долго не удается продать имеющееся жилье? Пора вспомнить о не самом очевидном варианте: обмене. Тем более что квартиры Краснодара – лакомый кусочек.

Мы решили описать различные тонкости обмена квартиры, помочь разобраться, когда это наиболее выгодно и как оформить подобную сделку быстро и правильно.

Какой договор заключать при обмене?

В российской практике давно используется понятие «мены», но самый простой способ обменять одну жилплощадь на другую – все-таки заключить обычный договор купли-продажи. Суть происходящего от этого не изменится, а вот лишних хлопот избежать удастся. Так, если обе стороны согласны на обмен, им нет нужды проводить дополнительные процедуры: оценку, к примеру. Однако денежные средства в каком-то объеме надо перечислить продавцу и уплатить госпошлину.

тонкости обмена недвижимости

Но и у прямой мены есть свои плюсы: доплата не потребуется, главное – обменять максимально равноценные объекты. Однако по договору мены все происходит дольше.

Какие документы нужны для обмена квартиры?

Тут все стандартно. Типовой набор бумаг:

  • Паспорт
  • Регистрационный номер владельца
  • Выписка из домкниги
  • Технические бумаги (из БТИ)
  • Справка об отсутствии долгов

Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние, также потребуется разрешение на продажу(обмен) от местных органов опеки.

Как защитить сделку обмена квартиры?

Обмен – обманчиво простая сделка в части проверки объектов. Казалось бы, что может быть понятнее: два собственника посмотрели квартиры ли дома друг друга, всем всё понравилось, решили обменять. Но мы советуем не торопиться, а основательно проверить всю недвижимость, которая фигурирует в сделке. Обратитесь к юристам, убедитесь, что вам достанется во всех отношениях «чистое» жилье: там не прописаны «лишние» люди, техпаспорт соответствует реальности, никаких подозрительных продаж или обменов ранее не было.

«АЯКС-Риэлт» предупреждает: обмен – одна из самых комфортных схем для черных риэлторов, так что для обеспечения безопасности старайтесь привлекать профессионалов. Самостоятельно подобные сделки лучше не проводить, особенно с незнакомыми людьми. Если же вы планируете лично контролировать процесс и не хотите привлекать посредников, тогда для защиты сделки (как минимум) запросите выписку о втором собственнике на сайте ЕГРП. 

обмен недвижимостью

Затем советуем «пробить» его имя на сайтах различных судов – мало ли, вдруг его ФИО неоднократно фигурирует в разбирательствах с недвижимостью. Да и сам он обязан предоставить вам все данные о том, кто проживает в квартире/квартирах, кто там прописан, кто претендует на эти объекты по праву наследования. Отказ в предоставлении таких сведений – явный признак нечистоплотности, лучше от обмена отказаться.

Что и на что можно поменять?

На самом деле, комбинаций - великое множество. А какие наиболее распространены?

Трехкомнатная на две однокомнатные. Ситуация: разъезжаются бывшие муж и жена, разъезжаются родители с совершеннолетним ребенком.

Трех- или четырехкомнатная в городе на дом в пригороде. Такой тип обмена набирает популярность в Краснодаре, потому что из-за пробок и шума многие хотят жить ближе к природе, отмечают специалисты «АЯКС-Риэлт».

Многокомнатная квартира на дуплекс или квартиры для каждого члена семьи. Когда большая квартира, проживают два поколения семьи, уже тяготит, люди выбирают небольшие дуплексы (два отдельных входа, удобно жить родственникам) или все остаются при своем: например, родители и все их дети получают по однокомнатной квартире.

Квартиру в центре города меняют на недвижимость у моря. Это особенно актуально для пенсионеров: квартиры в центре очень дорогие, но для пожилых людей зачастую лучше жить в тихих курортных зонах, так что они выбирают небольшие домики с участками и без проблем обменивают на свое, не менее ликвидное, жилье.

Во всех перечисленных случаях сложность одна: найти равноценный вариант обмена – такой, чтобы обе стороны были полностью удовлетворены. В остальном же – такие сделки проводятся довольно просто. Куда сложнее обменять объект с обременениями в виде кредитов.

обмен квартиры на дом

Как обменять жилье, купленное в ипотеку?

Сразу уточним: это возможно, если нет других обременений(долгов по ЖКХ, судов и т.п.). Но участвовать в сделке будут уже не две стороны, а три: добавляем банк.

Только с его разрешения вы сможете запустить процесс, это во-первых. Во-вторых, оценку объекта придется провести – причем за ваш счет. Результаты оценки надо предоставить банку. 

На этом тонкости обмена квартиры в ипотеке заканчиваются: получив одобрение банка, можно менять по стандартной схеме.

Неравноценные сделки

Они не так уж и редки. Люди по разным причинам меняют однушки на двушки, дома на квартиры и т.д. Главное тут – общая площадь и иные качественные характеристики объектов. Ведь однушка может быть больше по метражу, например. Так что законодательных ограничений для такого обмена не существует – надо только договориться со второй стороной. Либо, если условия все же не равны – оговорить доплату. Тем более что в обмене могут участвовать маткапитал, частичка, земельный участок.

Тонкостей не мало, конечно, но, обратившись к нам, вы быстро решите все вопросы с обменом жилья и сможете спокойно провести сделку с разными объектами.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх