5 жильцов которых сложно выписать после покупки квартиры

Покупка недвижимости с обременением ситуация не частая, но нормальная. Среди таких сделок самые частые обременения связаны с ипотекой. Но вы можете столкнуться с тем, что квартирой владеет не один собственник- это тоже считается обременением. Рассмотрим кто еще может претендовать на право собственности кроме продавца, чем это грозит покупателю.

После покупки жилья вы, как новый владелец, имеете право выписывать всех членов семьи предыдущего собственника. Но, к сожалению, есть те, кого вы не сможете снять с регистрационного учета быстро. Хоть закон и не предоставляет четкого списка, он всегда будет на стороне наиболее уязвимых граждан: несовершеннолетние, недееспособные и т.д.

Если вместе с квартирой вам «достается» прописанный в ней ребенок, то чтобы его снять с учета, необходимо, чтобы у него уже была новая жилплощадь, в которую его пропишут вместе с родителем. Поэтому выписать ребенка просто так, вам никто не разрешит. Однако если вы соберете доказательства проживания ребенка в другом месте- выписка произойдет быстрее. Но если у несовершеннолетнего есть доля в квартире, то и в новом месте прописки у него должна быть доля не меньше имеющейся. Это очень осложняет сделку.

Кого сложно выписать после покупки квартиры

Кто еще, кроме детей?

Не только у ребенка может быть доля в приобретаемом жилье. Если продажа квартиры не полноценная, т.е. продают только долю, то выписать других собственников, даже с самой маленькой долей вы не сможете. Они имеют право жить на своей законной жилплощади. Вы можете либо договориться о продаже, либо признать долю незначительной через суд и выкупить ее.

Человека, которому негде прописаться, тоже проблематично выписывать, скорее даже невозможно. Суд не отправит человека на улицу.

Люди, которые находятся на иждивении у собственника из-за старости, недееспособности или инвалидности. Можно обратиться в суд, но скорее всего вам откажут в выписке таких лиц.

Еще к «вечным» прописанным жильцам можно отнести одного из супругов с брачным договором, где прописано условие пожизненного проживания. Решить этот вопрос поможет суд. Но если у него нет другого жилья, то суд даст время на выселения сроком до года.

Специалисты отдела риэлторских услуг  АН Аякс говорят, что собственники проблемных квартир зачастую знают об этих проблемах. И стараются сместить акцент и усыпить бдительность низкой ценой. В сложной сделке вам поможет профессиональный юрист, не верьте обещаниям продавца.

Как выписать через суд?

Все начинается с иска в суд. Дополнительно вы можете уведомить того человека, которого вы выписываете. Законом это не предусмотрено, но ускорить весь процесс поможет. А к иску нужно приложить следующее:

  • Подтверждение права собственности
  • Подтверждение, что вы уведомили ответчика и направили ему копии всех документов, приложенных к иску
  • Доказательства того, что ответчик не пользуется квартирой, не оплачивает ЖКУ
  • Оплатить госпошлину и предоставить квитанцию

После к делу обязательно подключится прокурор и в последующем вы должны будете отправлять документы и прокурору.

Напоминаем, иск на выселение вы можете подать в любое время, на него не действует срок давности. 

Подобные дела, в среднем, проходят около полугода. После того, как суд вынесет положительное решение, вам нужно отнести решение в МВД или МФЦ и ответчика выпишут из квартиры.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх