О чем спросить на просмотре квартиры перед покупкой

Каждый продавец хочет выставить свою квартиру или дом с лучшей стороны. Часто происходит так, что о самом главном в тексте объявления не упоминают. Наши специалисты подготовили небольшой список вопросов во время просмотра квартиры перед покупкой.

Самое первое, что приходит в голову- это мебель. Остается ли она? От качества мебели и техники и от того, остается ли она зависит адекватность цены за объект. Бывают случаи, когда бывшие владельцы готовы не только мебель забрать, но и действовать весьма радикально, например, отколоть «любимую» плитку.

Эксперты по недвижимости агентства Аякс советуют не только уточнять, что остается, но и закреплять все слова в договоре купли-продажи.

Второй на очереди вопрос- перепланировка. В случае покупки с помощью ипотеки банк скорее всего не одобрит кредит, если перепланировка не узаконена. Это важно не только в случае с ипотекой. Если при перепланировке хозяева затронули хотя бы одну несущую перегородку, то это прямое нарушение. Вы не сможете узаконить такую переделку ни при каких условиях. И вам придется исправлять все дизайнерские прихоти предыдущего владельца за свой счет.

О чем спросить на просмотре квартиры

Юридическая безопасность

Сразу нужно узнать кто является собственником и вообще их количество. Если на просмотр вместе с риэлтором приедет и представитель владельца недвижимости, попросите документ, который подтвердит это. Если собственниками являются недееспособные граждане или несовершеннолетние, то вам придется иметь дело с опекой. Чтобы служба выдала разрешение на отчуждение недвижимости.

Важно разобраться с правом собственности. Когда оно было получено и на каких основаниях. Нужно узнать, не заявит в дальнейшем кто-нибудь права на жилплощадь. На такой вопрос вам могут и не ответить, но попробовать стоит.

Эксперты юридической службы Аякс напоминают, если квартира или дом совсем недавно были получены по наследству, есть вероятность того, что появятся дополнительные наследники, претендующие на эту жилплощадь.

Чтобы после покупки радость не сменилась разочарованием, квартира должна быть юридически «чистой». Поинтересуйтесь, нет ли на квартире обременений, таких как аресты или незакрытые кредиты под залог этой недвижимости. Если собственник продает квартиру, за которую еще не выплачена ипотека и вы хотите купить в ипотеку, то придется разбираться в документах. Может оказаться так, что по условиям договора сделка будет для вас крайне невыгодна.

Немного общих вопросов

Поспрашивайте о соседях. Даже если вы не собираетесь ни с кем заводить знакомства, прежде чем купить квартиру, знать кто вас будет окружать все же нужно. Может случится так, что за стеной у вас окажется любитель музыки или пения. Конечно, тут придется верить на слово собственнику, потому что, если ваши будущие соседи настоящий «подарок» искренних ответов можно не ждать. Но не отчаивайтесь, бабушки возле подъезда смогут рассказать вам всю необходимую информацию не только о соседях, но и о собственнике.

Если вы на просмотре квартиры с ценой ниже рыночной, а явных недостатков вы не обнаружили- это явный сигнал о проблемах. Если собственник все отрицает и оправдывает заниженный ценник тем, что ему просто срочно понадобились деньги, лучше рассмотреть другие варианты. Если альтернативы нет или вам нужен именно этот объект, лучше не жалеть денег на специалиста. Профессиональный юрист сможет проверить все документы. И уже на основании заключений юриста можно будет действовать дальше.

Если с документами все нормально и подозрений у вас не возникает, спросите у продавца как быстро он готов выйти на сделку. Если продажа свободная, то никаких проблем нет. А вот если сделка альтернативная, то нужно узнать у продавца его запросы. Может оказаться так, что с его «хотелками» вы будете выходить на сделку очень долго.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх