Принимаем квартиру в новостройке у застройщика правильно

Долгожданная квартира в новостройке скоро станет вашей, осталось только подписать акт приема-передачи и она ваша. Не торопитесь, желание быстрее получить ключи от застройщика может превратиться в долгие дорогие исправления недочетов. Расскажем как себя вести и на что обращать внимание.

Если вас будут торопить во время проверки вашей будущей квартиры - не нервничайте. У вас есть право проверять столько, сколько считаете нужным. 

Записывайте даже незначительные, на первый взгляд, недостатки. Это в ваших интересах. Если не скажете о проблеме – ее исправлять не будут. 

Приемка квартиры в новостройке

Некоторые застройщики прекрасно знают о недостатках квартир и пытаются обмануть дольщиков. Юристы АН АЯКС настоятельно рекомендуют - следите, чтобы все проходило по закону. В статье 7 и 8 закона о долевом строительстве описывает, как должна проходить приемка квартиры. Хотим напомнить порядок действий застройщика:

  • После завершения строительства, строительной компании необходимо получить разрешение на эксплуатацию дома
  • Затем дольщики получат уведомление о готовности сдать объект. Причем только в письменном виде (письмо с уведомлением о вручении). Просто позвонить или сообщить об этом в СМС нельзя.
  • В течение недели вы должны подтвердить намерение принять объект. Записаться на приемку

 Что может пойти не так?

Застройщик может передать вам квартиру без вашего участия и без исправления недостатков, если вы не придете на приемку в течение двух месяцев после уведомления.

Некоторые недобросовестные застройщики пользуются незнанием дольщиков и назначают дату приемки через 2-2,5 месяца, аргументируя это большой очередью. А потом подписывают все документы в одностороннем порядке. Все «по закону».

В этом случае направляйте претензию застройщику, в которой укажите, что вы готовы принять объект в соответствии с законом. Требуйте расписку о получении претензии. Так вы сможете доказать, что не уклонялись от приемки.

Перед приемкой также не будет лишним перечитать ваш договор и проектную документацию. В ней должна присутствовать вся информация о квартире: материалы стен и их отделка, параметры окон и дверей, даже состояние подъезда и придомовой территории. Все, что указано в документах – обязательно к выполнению. 

Совет от экспертов Аякс: возьмите на приемку проектную документацию, блокнот и ручку. Записывайте возникшие у вас вопросы, чтобы не забыть их после осмотра квартиры. Сверяйтесь с характеристиками в документации, чтобы аргументировать претензии.

приемка квартиры у застройщика

Что брать на приемку?

Минимальный необходимый набор инструментов, которые вам точно понадобятся:

  • Договор, паспорт
  • Блокнот или планшет, пару ручек
  • Малярный скотч, маркер (смываемый) для того, чтобы отмечать недостатки
  • Небольшой электроприбор для проверки работы розеток
  • Лампочку для проверки патронов
  • Свечку, зажигалку или спички для проверки вентиляции, сквозняка из щелей
  • Рулетку и уровень

Вооружившись инструментами и здравым смыслом, спокойно приступайте к изучению каждого уголка своей квартиры.

Начиная с входной двери, обращайте внимание на все мелкие и не очень детали. Можете представить, что вы уже используете жилплощадь. Проверяйте не только трещины на стенах или их ровность. Есть ли пятна на стенах, полу или потолке. Если у вас предчистовая или чистовая отделка проверьте все ручки на окнах и дверях, не болтаются ли они. Двери не цепляют пол?

Очень распространенная проблема - царапины на стеклах окон. Вот тут вам и понадобится маркер и малярный скотч. Отмечайте все недостатки. Монтажная пена должна заполнять без промежутков весь периметр окна.

 Недостатки в квартирах могут быть в 90% случаев. Не специалисту будет сложно заметить все сразу. Помните, дом должен быть на гарантии еще минимум 5 лет после сдачи, а инженерное оборудование минимум 3 года.  Если претензия обоснована - ее обязаны исправить. 

Если же вы исправили недостатки самостоятельно, вы вправе потребовать возмещение расходов в соответствии п. 2 статьи 7 закона о дольщиках.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх