Сделки с недвижимостью под контролем "антиотмывочного" закона

Сделки с недвижимостью под контролем

    С января 2021 года в России начали действовать поправки по контролю финансов граждан. Конечно, эти новости многих насторожили, а некоторых напугали. А что, собственно, произошло? 10 января вступили в силу изменения в Федеральном законе от 7 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Другими словами, компании, оказывающие финансовые услуги должны сообщать о сделках стоимостью выше 3 000 000 р.

Аналитики давно говорили, что государство ищет способы отслеживать информацию о движении финансовых потоков населения. Это вполне рабочий вариант. Так как теперь банковские структуры или другие уполномоченный лица обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях со счетами и деньгами где сумма превышает 3000000 рублей. Причем деньги отслеживается не только по безнал, наличные также учитываются.

Получается, что обновленный закон затрагивает почти всю жилую недвижимость в крупных городах.

Эксперты юридического отдела Аякс уточняют, что не только сделки с недвижимостью попадают под поправки от 10.01.2021. Также к отслеживаемым операциям добавляются более мелкие переводы от 100 тыс. рублей и 600 тыс.  рублей. Советуем прочитать изменения, чтобы избежать неприятных ситуаций. 

А раньше было без контроля?

Конечно, контроль также проводился до 10 января 2021 года. Банк, как один из участников сделки, мог отслеживать и делиться данными с органом контроля. Но теперь закон провел четкую границу между «мог делиться» и «обязан». Поэтому теперь о вашей сделке проинформируют Росфинмониторинг.

АН Аякс рекомендует подготовить все бумаги, подтверждающие легальность ваших средств перед проведением купли-продажи. В случае подозрений, вы ускорите проверку ваших средств. Подтверждением, может быть договор купли-продажи, где вы продавец. 

Поправки влияют на работу не только банков. К ним добавляются другие организации проводящие сделки с деньгами или посредники таких сделок. Риэлторы, юристы, лизинговые компании и т.д.

На самом деле простому гражданину можно не беспокоиться. В первую очередь поправки нацелены на контроль со стороны банков за перемещением денежных средств бизнеса. Поэтому стоит готовиться к тому, что жизнь отечественного предпринимателя усложнится новыми проверками и отчетами. Потому что в случае подозрительных действий, финансовые организации могут законно усложнить доступ к счетам предпринимателей. 

Зачем это нужно и как будет работать?

За все время существования закона, он ужесточался более 50 раз. Потому что мошенники и преступники всегда находят новые способы легализации денег. Последние поправки также ограничивают действия злоумышленников. Но в жернова правосудия попадают честные бизнесмены с простыми гражданами. Или нет?

Если ваши действия прозрачны, если финансовая организация сразу может понять суть сделки и все суммы, то вопросов к вам быть не должно.

Если банку ваши операции покажутся подозрительными, то он может потребовать пояснения, отказать в открытии счета или к доступу к счету. Также имеет право заблокировать карту и отказать к выдаче наличных. Как правило, алгоритм действий такой: сначала делаем, потом разговариваем. Поэтому в случае подозрений сначала заблокируют счет, отменят операцию, а только потом будут выяснять и разбираться с проблемой.

Советуем не затягивать с разъяснениями, если банк проверяет легальность операции. В случае вашего молчания все решения будут принимать не в вашу пользу.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх