Выбираем ликвидную недвижимость в Краснодаре

Жилая недвижимость считается одним из самых ликвидным активов. Но почему же тогда одни квартиры месяцами обитают в базах риэлторов, а другие продаются чуть ли ни на следующий день? Рассмотрим недвижимость в Краснодаре вместе с экспертами Аякс.

Прежде чем начать, напоминаем, высокая ликвидность и доходность – это разные вещи. Доходность позволяет заработать на активе (в данном случае это квартира), а ликвидность определяет, насколько успешно может быть продан актив.

Безусловно, транспортная доступность очень влияет на ликвидность. В часы пик в Краснодаре стоят в пробках все дороги. Стоят не только люди на личном транспорте, но и автобусы, маршрутки, троллейбусы. Спасают ситуацию трамвайные линии. Поэтому ценник на недвижимость может повысить близость к трамвайной остановке. Однако, учитывая развитие города, нужно рассматривать и микрорайоны где только ожидается продление трамвайных путей. Уже сейчас  заметно повышение цен возле  ул. Петра Метальникова, а строительство линии от ул. Солнечная только началось. 

Эксперты Аякс советуют рассмотреть мкр. Гидростроителей и Восточно-Кругликовский. Помимо общего высокого уровня развития этих районов, в будущем именно там планируется продление трамвайных линий.

ликвидность недвижимого имущества

Инфраструктура и привлекательность жилья

Инженерная инфраструктура локации тоже важна. Основное внимание должно быть нацелено на центральную канализационную систему, отопление и электрику. В Краснодаре можно найти целые районы без центрального отопления и канализации. Наличие жилых комплексов от крупных застройщиков тоже оказывает положительное влияние. 

Возле развитой социальной инфраструктуры повышается и ликвидность недвижимости. Большое количество муниципальных школ, детских садов, поликлиник и больниц сосредоточено ближе к центру города, что, конечно же, повышает стоимость жилья. Однако перспективным является не только центр города, но и жилые комплексы возле крупных торговых центров. Отличный пример р-н Новой Адыгеи. Там уже расположен крупнейший торговый центр города – МЕГА Адыгея, где работает большое количество людей - одно это условие поможет вам быстро найти арендатора. А в скором времени там откроется ИКЕА парк, который перетянет часть внимания с парка Краснодар. 

Напомним, что в свое время именно стадион и парк стали катализатором повышения цен на недвижимость по ул. Восточно-Кругликовская. Что вполне может ждать и Новую Адыгею.

А ведь кроме ТЦ МЕГА есть еще и ТЦ Oz Молл. Да, грандиозных парков там пока что не предвидится, но возле него расположен аэропорт. Это открывает перспективы посуточной или долгосрочной сдачи квартиры в аренду. 

Расчет ликвидности

Влияет ли количество комнат на ликвидность?

На ликвидность влияют общие параметры квартиры, например:

  • общая площадь
  • высота потолка
  • наличие лоджий
  • планировка

Кому-то покажется, что на однокомнатные квартиры или студии спрос намного больше, поэтому они так быстро продаются. Однако, выше мы уже рассмотрели основные факторы, влияющие на ликвидность. Многокомнатное жилье интересно многодетным семьям, да и просто любителям большого пространства. Основная проблема, с которой сталкиваются собственники при продаже больших площадей - это завышенная цена. Завышение происходит либо от того, что собственник не знает рынка, либо рассчитывает на вырученные деньги приобрести несколько 1-комнатных квартир или квартир-студий. Именно это и приводит к тому, что недвижимое имущество месяцами размещено на сайтах без звонков и просмотров.

Размер может играть важную роль только в том случае, если квартира в плохом состоянии. Тут уже стоит учитывать не только будущие перспективы района, но и необходимую для ремонта сумму.

Совет от экспертов Аякс: не обязательно нанимать дизайнера интерьеров для ремонта. Невозможно предугадать чужие предпочтения. Кому-то ваш стиль может оказаться не по вкусу. Сделка может сорваться или покупатель может попросить скидку, чтобы переделать ремонт. Хорошая предчистовая или чистовая отделка может оказаться более удачным вариантом.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх