Ежедневно с 08:30 до 19:30 8 800 77 55 410 Заказать звонок
Эксклюзивные объекты

Права ребенка-инвалида на жилье

Для людей с ограничениями по здоровью, приобретение жилья — необходимость, аренда в данном случае дискомфортна.

В России действуют законодательства, которые позволяют детям-инвалидам получать жилье на льготных условиях. Но зачастую, люди не понимают механизм. В юридической службе агентства недвижимости по Краснодару, ГК «АЯКС-Риэлт» собрали сведения для тех, кто интересуется вопросом.

Начнем с главных критериев. У малыша зафиксировали инвалидность? Само по себе это не дает права на получение квартиры. Во-первых, медицинская соцэкспертиза обязана указать в справке, что человек нуждается в отдельной жилплощади. Во-вторых, законом предусмотрены конкретные условия. Жилье могут предоставить, если у семьи:

  • маленькая жилплощадь (ниже официальной нормы, высчитывается по кв. м. на человека);
  • комната в общежитии
  • съемная квартира
  • квартира в аварийном состоянии (или не соответствующая санитарно-техническим требованиям);
  • нет изолированного жилья (в квартире живут другие семьи);
  • ребенок-инвалид с серьезными хроническими заболеваниями;
  • невозможно предоставить ребенку-инвалиду комнату, он вынужден делить жилплощадь с чужими людьми (они не являются родственниками).

жилье для ребенка инвалида

Как получить квартиру для ребенка-инвалида?

Нужно встать на учет в администрации города или сельского поселения. Чем быстрее вы оформите справки, тем больше шансов на получение жилья. Затем необходимо написать заявление, чтобы семью признали нуждающейся в улучшении жилищных условий. Соберите пакет документов:

  • справку об инвалидности
  • программу реабилитации;
  • подтверждение того, что у вас есть счет в банке;
  • выписку из домовой книги.

Рекомендуем добавить бумаги, которые фиксируют состояние здоровья вашего ребенка, подтверждают тяжелые диагнозы и т.д.

Если все сделать грамотно, право на улучшение жилищных условий возникает незамедлительно: семья может претендовать на квартиру. На деле же все зависит от степени тяжести заболеваний. Некоторые семьи ждут долго. Кому-то удается сразу переехать в новое жилье. К сожалению, процесс сбора документации трудоемкий. Зачастую семьи вовсе отказываются от поддержки государства и решают проблемы самостоятельно. Но если вас проконсультирует опытный юрист или даже поможет собрать пакет бумаг, вы сэкономите свои ресурсы и сбережете нервы. Как отмечают специалисты «АЯКСа», реализовать право на квартиру для ребенка-инвалида не так сложно, когда точно знаешь, что делать.

Какие ресурсы вам понадобятся?

Прежде всего — время. Сбор справок может занять месяцы. Бывало, некоторые формы инвалидности исключали из реестра, пока родители собирали бумаги. В этой сфере немало конфликтов, спорных ситуаций. Лучше подготовиться и сформировать бюджет на непредвиденные расходы. Вдруг понадобится нанять юриста, получить независимые медицинские консультации и т.д. Возможно, придется привлечь специалистов, чтобы адекватно оценить состояние вашей жилплощади, если она не соответствует санитарно-техническим нормам. Не торопитесь, узнайте, какие расходы вас ждут. После постановки ребенка на учет продумайте каждое действие, посоветуйтесь со специалистами и планомерно решайте задачу.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
вверх Эксклюзивные объекты